InvestFuture

Министр нефти Омана: ОПЕК выбрала ложную стратегию

Прочитали: 33

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ошибается, пытаясь сохранить долю нефтяного рынка в условиях общемирового переизбытка, а не уменьшить добычу для поддержания цен, полагает министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи.

Оман - крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не являющийся членом ОПЕК.

Как передает агентство Bloomberg, ранее подобные опасения выразил представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль.

"Думаю, они ошибаются - те, кто держится за долю рынка и сокращает доходы наполовину, - заявил А. ар-Румхи в ходе пресс-конференции в оманской столице. - Я бы лучше снизил производство на 5-10% и увеличил выручку на 100% - вдвое".

За последние 12 месяцев цены на нефть Brent рухнули на 47% в условиях роста добычи по всему миру, включая Россию и Северную Америку. ОПЕК в конце ноября решила не уменьшать квоты на добычу нефти, при этом ее страны-члены производят почти на 1 млн баррелей нефти в сутки (б/с) больше лимита.

По словам оманского министра нефти, ОПЕК имеет смысл провести переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, и обсудить согласованное снижение добычи.

В 2014 г. Оман добывал в среднем 943 тыс. б/с нефти и конденсата, в 2015 г. планируется увеличение до 980 тыс. б/с, заявил в ходе пресс-конференции замминистра нефти и газа Салим аль-Ауфи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Министр нефти Омана:

Поделитесь с друзьями: