InvestFuture

Россия и КНДР резко увеличили рублевые взаиморасчеты

Прочитали: 31

С начала года объем рублевых расчетов между Россией и КНДР превысил 3,5 млрд руб., заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

"Финансовый оборот в рублях между двумя странами уже превысил 3,5 млрд руб. и продолжает динамично нарастать. Рублевые расчеты осуществляются через "Региональный банк развития" и Банк внешней торговли КНДР", - отметил Галушка.

Переход на расчеты в рублях между российскими и северокорейскими организациями "стал важным индикатором взаимодействия государств", подчеркнул министр.

Россия и КНДР начали использовать рубли во взаимных расчетах в октябре 2014 г. Российский "Региональный банк развития", Банк внешней торговли КНДР и "Корейский банк развития" открыли корреспондентские счета в российской валюте, а КНДР ввела институт "комиссаров по проектам".

"Предполагается, что они (проектные комиссары - ред.) будут выполнять для российской стороны функцию "одного окна", повышая скорость и эффективность взаимодействия с северокорейскими властями. Первый проектный комиссар в ранге замминистра внешнеэкономических связей КНДР назначен для проекта "Победа", - отмечает Минвостокразвития.

Седьмое заседание межправительственной комиссии России и КНДР намечено на 27 апреля в Пхеньяне. Стороны обсудят проекты строительства энергомоста в особую экономическую зону Расон (КНДР) и железнодорожных поставок на Корейский полуостров.

По данным "РАО ЭС Востока", технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергомоста в Северную Корею подготовят к маю.

Предложение о поставках российской электроэнергии на Корейский полуостров обсуждают в плоскости трехстороннего сотрудничества - России, КНДР и Республики Корея.

Проект энергомоста осуществят в несколько этапов. Первый этап предусматривает строительство сетей и поставки электроэнергии в Северную Корею уже в 2016 г. Второй этап подразумевает строительство новых сетей и станций. Через десять лет поставки электроэнергии в Северную Корею могут достигнуть 600 МВт. После выполнения второго этапа станут ясны перспективы экспорта электроэнергии в Южную Корею.

В проекте принимают участие "РАО ЭС Востока" и "Электросетевая компания Расона". Не исключено, что строительством высоковольтных линий займется "ФСК ЕЭС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и КНДР резко

Поделитесь с друзьями: