InvestFuture

Потребцены в Британии оcтались на прежнем уровне

Прочитали: 29

Потребительские цены в Великобритании в марте не изменились в годовом выражении, показывают данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Подобная ситуация была отмечена в феврале, когда нулевой рост цен в годовом выражении был зафиксирован в Великобритании впервые за все время помесячных наблюдений - с 1989 г. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем также не ожидали изменения цен в марте. Потребительские цены в марте относительно февраля повысились на 0,2%, что также совпало с ожиданиями аналитиков.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, повысился в марте на 1%. При этом экономисты прогнозировали повышение на 1,2%. От дефляции Великобританию удерживают рестораны и гостиницы, которые повысили цены в марте на 0,2%, уточняет Bloomberg. В то же время снизилась стоимость топлива и продуктов питания.

Потребительские цены вряд ли перейдут на "отрицательную территорию" в 2015 г., однако будут оставаться близкими к нулевому уровню большую часть этого года, уверен экономист RBC Capital Markets Сэм Хилл.

Инфляция в Британии остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января прошлого года. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 п. п. требует от главы Банка Англии Марка Карни направлять министру финансов страны Джорджу Осборну письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню.

Карни прогнозирует, что в ближайшие месяцы Великобританию ожидает дефляция, однако она вызвана временными факторами, включая обвал цен на нефть, и потому не беспокоит регулятор. Отсутствие ценового давления позволит ЦБ удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% в течение более длительного времени. Розничные цены (индекс RPI) выросли в марте на 0,2% по сравнению с февралем и выросли на 0,9% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребцены в Британии

Поделитесь с друзьями: