InvestFuture

Украина спешит запастись дешевым газом из России

Прочитали: 30

Газотранспортная госмонополия "Укртрансгаз" отчиталась об успехах по заполнению хранилищ Украины российским газом, поставки которого возобновились по новой цене в начале апреля. Киев спешит запастись газом из РФ, который стал дешевле, чем европейский. Ситуация может измениться в конце лета.

В сутки Украина закачивает в свои хранилища 39,6 млн куб. м газа из России, готовясь к отопительному сезону 2015-2016 гг., сообщила украинская госмонополия.

Это примерно в 4 раза больше, чем ранее.

Для сравнения: в марте Украина покупала в России 60-75 млн куб. м в неделю, или по 9-11 млн в сутки, по данным "Укртрансгаза".

Общая емкость газовых хранилищ Украины – 31 млрд куб. м. Для прохождения зимы необходимо 14-20 млрд куб. м в зависимости от температуры.

На утро 14 апреля 2015 г. в украинских газовых хранилищах находилось 7,71 млрд куб. м газа, что на 6% выше, чем на эту дату годом ранее, сообщил "Укртрансгаз".

В отопительный сезон 2014-2015 гг. Украина купила у РФ всего 2 млрд куб. м, одновременно откачивая газ из хранилищ для пополнения топливного дефицита и покупая символические объемы по реверсу из ЕС.

В начале апреля НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали дополнительное соглашение к базовому контракту на поставку газа, продлевающему скидку в размере $100 с каждой 1 тыс. куб. м еще на один квартал 2015 г.

Ссылки по теме Еврокомиссия: Украине без газа из России не прожить

Украина с учетом скидки покупает российский газ по цене $247,18 за 1 тыс. куб. м до лета. Скидка предоставлена по просьбе Еврокомиссии.

Цена на газ привязана к котировкам нефтяных контрактов, которые снижались в расчетный период (предыдущий квартал).

По зимнему пакету 2014-2015 гг., действовавшему с ноября по март, Украина покупала газ по $329 за 1 тыс. куб. м.

Украина намерена закачать 14-19 млрд куб. м газа в хранилища за летний сезон.

Но стране не хватает денег, и ее планы под угрозой также из-за возобновивших рост цен на нефть.

Украина в марте 2015 г. договорилась с МВФ о четырехлетней кредитной программе на $17,5 млрд, из которых $5 млрд страна получила и уже "проела".

МВФ согласился выдать Киеву $17,5 млрд в обмен на списание страной $15,3 млрд по долгу в течение четырех лет перед остальными зарубежными кредиторами.

Согласно опубликованным Нацбанком Украины данным правительству страны в этом году предстоит выплатить $7,75 млрд по внешнему госдолгу. Киев намерен отказаться от своих обязательств по долгу и снизить его размер за счет реструктуризации, сэкономив $5,2 млрд в 2015 г.

Украине, по подсчетам Еврокомиссии, уже не хватает примерно $2,6 млрд на приобретение газа для заполнения хранилищ в наступающий летний период.

"А получить оплату за газ из хранилищ Украина сможет от своих потребителей только в зимний период, поэтому образуется разрыв платежей, который мы оцениваем примерно в $2,6 млрд", - заявили ранее в Еврокомиссии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина спешит запастись

Поделитесь с друзьями: