InvestFuture

Стример: назад в будущее хранения данных

Прочитали: 42

Технологии записи данных на магнитную ленту уже много лет. Все помнят видеокассеты VHS и аудиокассеты, а из истории развития персональных компьютеров можно узнать, что для хранения данных магнитная лента была использована еще в далеком 1951 г. Сейчас на дворе 2015 г., и, казалось бы, давно канувшая в Лету технология может стать суперсовременной.

Стри?мер (от англ. streamer), также ленточный накопитель, — запоминающее устройство на принципе магнитной записи на ленточном носителе, с последовательным доступом к данным, по принципу действия аналогичен бытовому магнитофону. Основное назначение: запись и воспроизведение информации, архивация и резервное копирование данных. Древний девайс для записи данных сейчас, в эпоху DVD, Blue-Ray, твердотельных накопителей, покажется интересным лишь коллекционерам раритетных древностей ПК-отрасли. Но, как ни парадоксально, будущее хранения больших данных может лежать в прошлом. Ленточный накопитель до сих пор остается самым емким способом хранения данных, а недавние разработки IBM дают возможность хранить до 220 терабайт информации на одном ленточном картридже, размером меньше обычного жесткого диска (максимальный объем которых сейчас пока не превышает 10 терабайт).

С увеличением объема обычных накопителей, пользователи хранят больше информации, которая становится так называемыми "холодными данными" - редко используемые, но важные данные. Чаще всего, это архивы, бэкапы, коллекции медиафайлов, доступ к которым нужен крайне редко, при этом данные сами по себе важны.

Нет необходимости хранить такую информацию на жестких дисках с высоким энергопотреблением, и тем более, нет смысла использовать для этих целей SSD, так как высокая скорость доступа к "холодным данным" вовсе не нужна. А если добавить к этому перечню высокую степень износа недешевого оборудования, то станет ясно, что ни оптически диски, ни жесткие диски, ни облачные сервисы(которые для этих целей пока непомерно дороги) не решат проблему хранения больших объемов редко востребованной, но важной информации.

Кстати, облачные сервисы, социальные сети и дата-центры столкнулись с той же проблемой - счета за электроэнергию и оборудование для хранения "холодных данных" вынуждают нести серьезные траты и, соответственно, устанавливать не слишком привлекательные для массового пользователя цены на услуги хранения данных.

В подобных ситуациях как для рядового пользователя, так и для крупных компаний "ленточные библиотеки" - отличное решение.

Технология хранения данных на магнитной ленте в ходе развития вычислительной техники претерпела значительные изменения, и в разные периоды характеризовалась различными потребительскими свойствами.

Использование современных стримеров имеет следующие достоинства: большая ёмкость; низкая стоимость и широкие условия хранения информационного носителя; стабильность работы; надёжность; низкое энергопотребление у ленточной библиотеки большого объёма. Среди недостатков низкая скорость произвольного доступа к данным из-за последовательного доступа (лента должна прокрутиться к нужному месту); сравнительно высокая стоимость устройства записи (стримера).

Впрочем, есть энтузиасты, которые приспособили в качестве стримера обычную видеокамеру. В сети есть множество инструкций и свободно распространяемого программного обеспечения, которое может превратить любую бытовую видеокамеру в стример. Запись данных с компьютера может осуществляться на видеокассету, так как в основе - та же магнитная лента. Правда, в сравнении с коммерческими стримерами объем данных, которые можно хранить на видеокассете будет существенно ниже. Зато надежное хранение бэкапа операционной системы или важных документов - обеспечено. Единственное, что может повредить такой носитель - размагничивание или физическое уничтожение.

Среди производителей "железа" тренды почувствовали в IBM - компания представила прототип накопителя, представленный совместно компаниями IBM и Fujifilm, который способен записать до 220 Тбайт данных на стандартный картридж LTO-6. Емкость такого картриджа изначально составляет 2,5 терабайта, так что новая технология в 88 раз эффективнее.

Единственное, что остается сделать для эпического возвращения ленточных накопителей - снизить цены на стримеры, которые "в расчете на гигабайт" являются крайне выгодным приобретением, но для рядового потребителя, который накапливает данные в значительно меньших объемах, нежели сервера Facebook, выгода может не очевидной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стример: назад в будущее

Поделитесь с друзьями: