InvestFuture

"Норникель" ожидает роста спроса и верит в Teslа

Прочитали: 55

ОАО ГМК “Норильский никель” ожидает троекратного увеличения спроса на никель со стороны автопрома в ближайшие 5 лет благодаря Tesla Motors Inc и другим компаниям, которые наращивают производство гибридных автомобилей и электрокаров, сообщает агентство Bloomberg.

“Дополнительный спрос на никель глобально создают автомобили - гибриды и электромобили, - сказал директор стратегического маркетинга "Норникеля" Антон Берлин в интервью. - Потребление будет расти, так как в будущем очень амбициозные планы у многих компаний. Например, у Tesla Motors”.

Электрокары и гибриды становятся все популярнее, а используемые в них батареи, в которых чаще всего содержится никель, - дешевле и эффективнее. Это может оказать поддержку рынку никеля, который просел из-за перепроизводства нержавеющей стали.

Tesla, самый молодой среди торгующихся на бирже автопроизводителей США, строит завод батарей около города Рено в штате Невада с целью увеличить производство автомобилей.

Tesla в конце апреля может раскрыть подробности новой производственной линии, говорил в прошлом месяце глава компании Элон Маск.

Объем потребления никеля в автопроме может превысить 100 тыс. тонн уже в 2020 г. по сравнению с 30 тыс. тонн в 2014 г., сказал Берлин.

Это составляет примерно 5% текущего производства никеля в мире и сопоставимо с прошлогодним уровнем поставок "Норникеля" в Китай, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Никель преимущественно используется для производства нержавеющей стали. Из-за перепроизводства в этом секторе цены за последний год упали почти на 30%.

Vale - крупнейший производитель в мире "Норникель", некогда крупнейший производитель в мире, теперь контролирует около 13% рынка, после того как бразильская компания Vale SA в прошлом году заняла лидирующую позицию, превысив объемы добычи российской компании на 700 тонн.

Производители никеля следят за двумя крупнейшими рынками. Это Китай, где происходит ужесточение стандартов для традиционного топлива с одновременными послаблениями для электрокаров, а также США, где три четверти штатов предлагают преференции для экологически чистого транспорта.

Поставки батарей для электрокаров и гибридов в Северной Америке в прошлом году впервые превысили 126 млн единиц, свидетельствуют данным Bloomberg Intelligence.

Продажи электрокаров в США с 2011 по 2013 гг. выросли почти в пять раз, а число электрозарядных станций увеличилось практически в шесть раз.

Гибридные автомобили Tesla и Toyota Завод Tesla в Рено позволит более чем вдвое увеличить объемы производства литий-ионных батарей в мире. При этом Toyota Motor Corp., производитель гибридов Prius, использует никель-металлические батареи, для производства которых требуется значительно больше никеля.

Японский автопроизводитель сообщил в октябре, что начиная с 1997 г. он продал более 7 млн гибридных автомобилей.

Мировое производство электрокаров к 2020 г. может вырасти втрое до примерно 700 тыс., в то время как выпуск гибридов удвоится до 5 млн в год, сказал Берлин.

Никель-металлические гибридные батареи, которые дешевле литий-ионных, имеют больше шансов получить широкое распространение на авторынке, отмечает Кевин Тайнан, аналитик Bloomberg Intelligence.

“Использование никелевых батарей обеспечивает наилучшее соотношение цены и топливной эффективности”, - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: