InvestFuture

Правительство намерено вернуть налог на обмен валюты

Прочитали: 35

Минфин РФ доработает возможность налогообложения доходов от купли-продажи валюты, заявил министр финансов Антон Силуанов во вторник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину дополнительно проработать этот вопрос, поскольку администрирование валютного налога сложно проводить.

"Налоги на валютные операции могут взыматься с разницы - купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения", - отметил Силуанов.

Минфин в феврале 2015 г. уже направил письмо в ФНС РФ с разъяснениями налогообложения доходов от купли-продажи валюты.

Но этого оказалось недостаточно, остались вопросы: "Возможно ли четко выделить, от каких продаж рублей или валюты был получен доход, а какие ресурсы не были конвертированы, - подчеркнул министр. - Вопрос реализации этого письма предстоит еще обсудить".

Эта мера может снизить давление на рубль и пополнить бюджет.

При этом Минфин РФ против остановки валютных торгов при скачках курса. После резкого обвала рубля в декабря 2014 г. зазвучали предложения о приостановке валютных торгов в таких ситуациях.

Валютный сбор или комиссия в размере 1% с покупаемой суммы существовал в России с 1997 г. до 2003 г., когда была высока долларизация экономики. Затем валютный налог был отменен.

Доля в доходной части бюджетной системы РФ налога на покупку валюты составляла 0,15% в общей сумме поступлений и 0,16% в сумме доходов федерального бюджета из-за сложности администрирования, отмечалось в законопроекте 2002 г., который отменил валютный налог с 1 января 2003 г. Так, за год собиралось примерно 2,6 млрд руб. при том, что Центробанк рассчитывал поступления от этого налога в 4 млрд руб., исходя из оценки операций банков с физлицами по купле-продаже иностранной валюты в объеме $14 млрд.

Зарабатывают на валютных операциях и в соседней Белоруссии. В декабре 2014 г. Нацбанк Белоруссии ввел временный 30% сбор при покупке валюты физическими и юридическими лицами для снижения паники на валютном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство намерено

Поделитесь с друзьями: