InvestFuture

Nokia и Alcatel-Lucent: объединение ради выживания

Прочитали: 49

Финская телекоммуникационная компания Nokia Oyj ведет переговоры о покупке своего конкурента Alcatel-Lucent. По итогам сделки два наиболее слабых игрока на мировом рынке объединятся, чтобы увеличить свою долю, однако могут столкнуться с проблемами в области сокращения издержек. Еще одним ударом может стать противодействие властей. Об этом сообщает агентство Reuters.

В совместном заявлении финны и французы заявили, что уже далеко продвинулись в переговорном процессе и обсуждают "полное объединение, которое может произойти в результате публичного обмена акциями. При этом предложение поступит от Nokia и будет направлено французским коллегам. Однако участники переговоров предупредили, что пока о слиянии говорить рано, и сделка может сорваться даже несмотря на то, что эксперты уже не первый год говорят, что этим игрокам стоит объединить бизнес.

Так как сделку инициирует Nokia, динамика ее акций на последних новостях была отрицательной. Так сегодня бумаги теряют 3,8%, а капитализация опустилась до 29 млрд евро. В то же время акции Alcatel-Lucent растут на 14%. Капитализация компании составляет 11 млрд евро.

Некоторые эксперты считают, что объединение европейских игроков на рынке телекоммуникаций будет выгодным в любом случае. Они смогут расширить географию своего присутствия, укрепив позиции в Старом свете. Линейка продуктов также расширится. Даже с точки сокращения издержек сделка выглядит потенциально привлекательной. Но практика показывает, что в этом секторе компаниям по итогам слияния крайне трудно дается процесс отбора направлений для сокращения затрат. Основная причина в том, что существуют долгосрочные контракты на поставку определенных моделей оборудования, а значит, например, Alcatel-Lucent не может моментально отказаться от этих моделей в пользу продукции Nokia или новых совместных разработок.

В долгосрочной же перспективе расходы можно уменьшить. В результате новый бизнес получит возможность противостоять таким гигантам как шведский Ericsson и китайский Huawei. И речь идет не только о Европе. Так Alcatel-Lucent является одним из основных поставщиков оборудования для мобильных операторов AT&T и Verizon. Напомним, что в США по итогам скандала вокруг "шпионской деятельности" китайских поставщиков оборудования для телекомов, многие контракты с ZTE и Huawei были расторгнуты, что подтолкнуло к росту бизнес французского игрока. Помимо экспансии в Америке, Alcatel-Lucent преуспела в развитии интернет-сетей, что тоже огромный плюс для совместного бизнеса.

Проблема в том, что и сделки десятилетней давности, в рамках которой и появилась Alcatel-Lucent, а также произошло слияние сетевого бизнеса Nokia и Siemens, при всем своем потенциале, принесли компаниям одни убытки. Конкуренты воспользовались моментом, когда руководство занималось выстраиванием новой стратегии, и увели клиентов.

Многое будет зависеть от встречи с президентом франции Франсуа Олландом, на которой CEO Nokia Раджив Сури и глава Alcatel-Lucent Мишель Комб попытаются доказать, что сделка принесет выгоду не только самим компаниям, но и рядовым сотрудникам. Разумеется, французские власти опасаются волны сокращений. В мае прошлого года антимонопольное законодательство Франции было ужесточено. Государство получило возможность моментально блокировать поглощения со стороны иностранных игроков не только в оборонной промышленности, но и, в том числе, в секторе телекоммуникаций. Эта идея родилась на фоне попыток американской General Electric купить Alstom.

Телекоммуникации во Франции считаются одним из приоритетных направлений. Alcatel-Lucent обеспечивает работой около 6 тыс. человек в своей стране, а в целом по миру - 52 тыс. В Nokia работают 62 тыс. сотрудников. Таким образом после объединения штат расширится до более чем 100 тыс. человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia и Alcatel-Lucent:

Поделитесь с друзьями: