InvestFuture

Стиглиц: мир смотрит на Азию, а не на Вашингтон

Прочитали: 27

Ежегодные совещания советов МВФ и группы Всемирного банка в скором времени пройдут в Вашингтоне, однако в отличие от прошлых лет эти встречи не станут важнейшим экономическим событием.

Как считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, главное экономическое событие этого года уже произошло месяц назад, когда Великобритания, Германия, Франция и Италия присоединились к более чем 30 другим странам-учредителям Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Стиглиц в своей статье на Project Syndicate отмечает, что $50 млрд AIIB, поступившие от Китая, помогут удовлетворить огромные инфраструктурные потребности Азии, которые выходят за пределы возможностей современных институциональных механизмов финансирования.

"Казалось бы, формирование AIIB и решение многих правительств поддержать его будут поводом для всеобщего празднования. Для МВФ, Всемирного банка и многих других это так и было. Но приводящее в замешательство решение богатых европейских стран присоединиться спровоцировало гнев американских чиновников.
Действительно, один анонимный американский источник обвинил Великобританию в “постоянном соглашении” с Китаем. Тайно Соединенные Штаты оказывают давление на страны по всему миру, требуя держаться от Китая подальше.
В самом деле, оппозиция Америки к AIIB не согласуется с заявленными экономическими приоритетами в Азии. К сожалению, это, кажется, еще один случай неуверенности Америки в своем глобальном влиянии, который подрывает возможность укрепления развивающихся экономик в Азии.
Сам Китай является свидетельством того, насколько инвестиции в инфраструктуру могут способствовать развитию. В прошлом месяце я посетил ранее отдаленные районы страны, которые сейчас процветают в результате подключения к инфраструктуре. Это привело к свободному потоку людей, товаров и идей, которому способствовали такие инвестиции.
AIIB принесет аналогичные выгоды другим частям Азии и делает позицию США еще более смешной. Администрация президента США Барака Обамы отстаивает силу торговли, но в развивающихся странах отсутствие инфраструктуры является гораздо более серьезным барьером для торговли, чем тарифы.
Существует еще одно важное глобальное преимущество для подобного фонда, как AIIB: прямо сейчас мир страдает от недостаточного совокупного спроса. Финансовые рынки оказались неспособными решить задачу перенаправления средств из мест, где доходы превышают расходы, в места, где требуются инвестиции.
Когда Бен Бернанке был председателем Федеральной резервной системы США, он ошибочно описал проблему как "мировой избыток сбережений". Но в мире с такими огромными потребностями инфраструктуры проблема не в избытке сбережений или недостатке хороших инвестиционных возможностей. Проблемой является финансовая система, которая преуспела в манипулировании рынком, спекуляциях и операциях с ценными бумагами, но не смогла справиться со своей основной задачей: посредническими сбережениями и инвестициями в глобальном масштабе. Вот почему AIIB может принести небольшой, но очень необходимый импульс совокупному спросу на мировом уровне.
Таким образом, мы должны приветствовать инициативу Китая по многосторонности притока денежных средств. В самом деле, он повторяет американскую политику в период после Второй мировой войны, когда Всемирный банк был основан, для того чтобы создать многосторонние фонды развития, которые в своем подавляющем большинстве были из США (шаг, который также помог создать первоклассные международные кадры гражданских служащих и профессиональное развитие).
Помощь Всемирного банка иногда была перегружена господствующей идеологией, например свободный рынок вашингтонского консенсуса, политики которого навязывались получателям, на самом деле привел к деиндустриализации и снижению доходов в тропической Африке. Тем не менее американская помощь была в целом гораздо более эффективной, чем это было бы, если бы не многосторонность.
Новые попытки по созданию многосторонних потоков помощи (включая запуск странами БРИКС нового Банка развития в июле прошлого года) также, вероятно, значительно поспособствуют глобальному развитию. Несколько лет назад Азиатский банк развития защищал достоинства конкурентного плюрализма. AIIB предоставляет возможность испытать эту идею в развитии самофинансирования.
Возможно, оппозиция Америки AIIB является примером экономического феномена, который я часто наблюдал: фирмы хотят большей конкуренции везде, кроме своей собственной промышленности. Эта позиция уже повлекла за собой тяжелую цену: если бы там был более конкурентоспособный рынок идей, недостатки вашингтонского консенсуса вообще никогда бы не стали консенсусом.
Оппозиция Америки в отношении AIIB не является беспрецедентно: на самом деле, это сродни успешной оппозиции США к щедрой новой инициативе Миядзавы Японии конца 1990-х гг., который предложил $80 млрд для оказания помощи странам в условиях кризиса в Восточной Азии. Тогда, как и сейчас, все было не так, если это не США предлагали альтернативный источник финансирования. Они просто хотели гегемонии. В условиях все более многополярного мира они хотели остаться G-1. Отсутствие денег в сочетании с настойчивостью Америки в отстаивании ошибочных идей о том, как реагировать на кризис, вызвало спад, который будет гораздо глубже и дольше, чем это должно было быть.
Тем не менее оппозицию США по отношению к AIIB становится все труднее понять, учитывая, что политическая инфраструктура гораздо менее подвержена влиянию идеологии и специальных интересов, чем в других областях принятия политических решений, таких как власть США над Всемирным банком. Кроме того, необходимость экологических и социальных гарантий в инвестиции в инфраструктуру, скорее всего, будут эффективно решены в многосторонних рамках.
Великобританию, Францию, Италию, Германию и другие страны, которые решили присоединиться к AIIB, нужно поздравить. Хочется надеяться, что и другие страны, как в Европе, так и в Азии, также присоединятся, чтобы помочь воплотить амбиции, что улучшение инфраструктуры может улучшить уровень жизни в других частях региона, так, как они уже это сделали в Китае".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стиглиц: мир смотрит на

Поделитесь с друзьями: