InvestFuture

Добыча сланцевой нефти падает - цены на рынке растут

Прочитали: 29

Тяжелая ситуация, в которой оказались разработчики сланцевых месторождений, подталкивает цены на нефть вверх.

Стоимость нефти марки Brent вновь преодолела отметку $60 за баррель, котировки фьючерса на нефть WTI прибавляют 2,4% и торгуются у отметки $55 за баррель.

Столь стремительный рост был обеспечен влиянием двух факторов. Во-первых, Министерство энергетики США опубликовало прогноз, согласно которому добыча нефти из нетрадиционных источников к маю сократится на 57 тыс. баррелей.

Об ухудшении ситуации на сланцевых месторождениях также свидетельствуют данные компании Baker Hughes, согласно которым количество нефтяных скважин в США сократилось до 760 - минимума за четыре года.

История вопросаСитуация в сланцевой отрасли США такова, что под давлением низких цен на нефть добывающие компании вынуждены закрывать нерентабельные скважины. Если в октябре 2014 г. в США насчитывалось 1600 установок, то сейчас их менее 800.
Конечно, нефтяные компании проделали большую работу, увеличивая эффективность установок, но она не выросла на 50%.
Более того, сланцевые скважины изнашиваются очень быстро, поэтому при их общем сокращении неминуемо будет падать добыча. Это только вопрос времени. Если у компаний нет денег, чтобы вводить в строй новые установки, то что изменится через пару месяцев? Правильно, этих установок станет еще меньше.
Самый дорогой этап – это финальный ввод установки в эксплуатацию. Многие компании просто не готовы на такие затраты сейчас, когда цены минимальны, поэтому они будут заниматься окончательными работами только после восстановления рынка, если, конечно, не обанкротятся раньше.

Во-вторых, аналитики ожидают, что страны ОПЕК в скором времени могут договориться о снижении объемов добычи. По данным Platts, в марте добыча выросла до 30,72 млн баррелей в сутки – максимального значения с ноября 2012 г.

Объемы добычи в феврале были на 800 тыс. баррелей в сутки меньше мартовских результатов. Вероятно, страны ОПЕК могут согласиться снизить объемы добычи с целью не допустить очередной волны снижения цен, после того как Иран увеличит объемы экспорта нефти. Накануне с призывом к ОПЕК сократить добычу на 5% обратился министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

История вопросаВ декабре 2014 г. Управление по энергетической информации США предупредило ОПЕК о необходимости сокращения добычи. По мнению EIA, это было бы полезно для таких стран, как Венесуэла, Нигерия, Ирак и Иран, поскольку позволило бы защитить их экономики.
Текущая ситуация разделила ОПЕК на два лагеря, и это может стать проблемой в будущем.
Самое интересное произойдет в июне, когда страны соберутся на очередной заседание. Ранее представители Саудовской Аравии подтвердили, что не намерены снижать добычу, но до июня все еще может измениться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча сланцевой нефти

Поделитесь с друзьями: