InvestFuture

Крепкий рубль дает ЦБ пространство для маневра

Прочитали: 36

Российский рубль вновь отправился на штурм годовых максимумов. Американская валюта опустилась до отметки 50,89 руб. и лишь немного не дотянула до минимальных отметок года. Примерно такая же ситуация с евро: закрытие торгов прошло чуть выше 54 руб.

Если до этого многие участники рынка удивлялись столь бурному росту рубля, то на этот раз он вполне объясним: основным драйвером является рост цен на нефть. Котировки смеси Brent снова торгуются выше $60 за баррель, а цена западнотехасской вплотную приблизилась к ключевому уровню $54. Поводов для роста сразу несколько. Сначала Минэнерго США опубликовало прогноз, согласно которому в мае впервые за 4 года сократится добыча нефти из нетрадиционных источников. Затем данные о запасах энергоносителей опубликовал Американский институт нефти, и хотя резервы снова выросли, причем 14-ю неделю подряд, прирост оказался ниже прогнозов. Кроме того, аналитики ожидают, что страны ОПЕК в скором времени могут договориться о снижении объемов добычи. С таким призывом на днях выступил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Помимо фундаментальных есть и чисто рыночные факторы: cогласно последним отчетам крупные спекулянты наращивают покупки самыми быстрыми темпами с начала распродаж, то есть с июня прошлого года. Таким образом, на рынке сложились весьма ощутимые предпосылки для дальнейшего роста цен на "черное золото", и на этом фоне укрепление рубля уже не должно сильно навредить экономике. Скорее, наоборот, у центрального банка появляются все основания для снижения ставок на очередном заседании в конце месяца. Этим он убьет сразу двух зайцев: поможет экономике и несколько ослабит укрепление рубля. Участники рынка ожидают от Банка России снижения ставки на 100-150 базисных пунктов. Мнение поддержали и в правительстве.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ "Меры бюджетной политики, которые были приняты, уже привели к определенному замедлению роста цен. Это означает, что у ЦБ больше возможностей по нормализации уровня процентных ставок".

Антон Силуанов, министр финансов РФ "Ключевая ставка - это прерогатива ЦБ. Мы создаем необходимые условия, для того чтобы эта ставка вместе с инфляцией снижалась. Поэтому окончательное решение за советом директоров ЦБ. Будем надеяться, что меры бюджетной политики дадут результат по снижению инфляции - мы это видим уже, а за этим, по идее, должно последовать и снижение ставок в целом в банковском секторе".

Нельзя исключать и более серьезного смягчения монетарной политики, тем более что центробанк во вторник сообщил о понижении инфляционных ожиданий населения в марте. Осталось только дождаться официального решения регулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крепкий рубль дает ЦБ

Поделитесь с друзьями: