InvestFuture

S&P снижало рейтинги в три раза чаще, чем повышало

Прочитали: 31

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в I квартале понизило рейтинги 194 эмитентов, на которые приходится $2,4 трлн долговых обязательств, сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом агентство предприняло всего 77 позитивных рейтинговых действий (объем затронутого долга - $258 млрд).

Главным образом такой дисбаланс обусловлен понижениями рейтингов в банковском секторе Европы, а также снижением суверенных рейтингов России, Греции и Венесуэлы, повлекшим за собой аналогичные действия в отношении крупнейших компаний этих стран.

Массовое сокращение рейтингов европейских банков пришлось на февраль, после вступления в полную силу Директивы ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD), призванной ограничить потери госбюджетов в случае дефолта системно значимых банков.

Доля эмитентов, рейтинги которых имеют "негативные" прогнозы или находятся в списке на пересмотр с вероятностью понижения, в США и Европе выросла в январе-марте на 1 процентный пункт до 13% и 18% соответственно.

В остальных развитых странах этот показатель увеличился на 2 п. п. до 15%, а в развивающихся странах - на 3 п. п. до 23%. Тем самым он вернулся к пиковым значениям прошлого лета, когда наблюдалось обострение конфликта между Россией и Украиной, говорится в сообщении S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P снижало рейтинги

Поделитесь с друзьями: