InvestFuture

Выпуск газетной бумаги в РФ падает с ростом цены

Прочитали: 17

Целлюлозно-бумажный комбинат "Волга" (г. Балахна, Нижегородская область), крупнейший российский производитель и экспортер газетной бумаги, объявил о сокращении производства, сотрудников и о повышении цен на 15%. С учетом сокращения рекламы на 20% это серьезный удар по печатным СМИ.

"В связи с падением цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и ростом цен на основное сырье (целлюлозу) ОАО "Волга" вынуждено сократить объемы производства и с 13 апреля остановить три бумагоделательные машины в бумцехе №2 для проведения модернизации", - сообщается в заявлении гендиректора предприятия Дмитрия Донченко.

ОАО "Волга" - градообразующие предприятие и крупный областной налогоплательщик. Продукцию объемом около 570 тыс. тонн в год на комбинате в настоящее время производят четыре бумагоделательные машины (БДМ).

Суть планируемой модернизации – в изменении технологии подачи сырья в производство и снижении затрат. Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой без химических добавок, способной улучшить качественные показатели продукции, придать газетной бумаге особый лоск, подчеркнули в пресс-службе ЦБК.

Для этих целей на комбинате будет построен новый цех ТММ, производительностью 450 тыс. тонн в год, который обеспечит потребности комбината в сырье. После его ввода в эксплуатацию будут вновь запущены остановленные буммашины. Кроме того, в рамках модернизации будет усовершенствована БДМ фирмы Voith (Австрия).

Высококачественная, востребованная во всем мире газетная бумага, сходящая с наката этой машины, составляет около 50% от общего объема производства ОАО "Волга". Большая часть оборудования на предприятии импортная - запасные части, сменные материалы для бумагоделательных машин, равно как и основные химические материалы, поставляются из-за рубежа по ценам экспортного паритета.

Начиная с 1 января 2015 г. в отрасли отмечен устойчивый рост цен на основные материалы и транспортные услуги, в частности на древесину - на 10%. Автомобильные перевозки подорожали на 5%, железнодорожные - на 10%. В сложившейся ситуации многие отечественные производители бумаги подняли цены от 10% до 45%, мотивируя это ростом затрат на сырье и комплектующие.

Поэтому ОАО "Волга" повысило цены на газетную бумагу на 6-15% в зависимости от толщины бумаги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выпуск газетной бумаги в

Поделитесь с друзьями: