InvestFuture

Буровые установки и рынок нефти: 3 графика

Прочитали: 25

ОПЕК продолжает оказывать давление на нефтяную промышленность США, но общая ситуация на рынке нефти пока остается неопределенной. Об этом свидетельствуют данные по количеству буровых установок во всем мире, опубликованные Baker Hughes.

Этот показатель является одним из важнейших индикаторов промышленной активности. Кроме того, данные Baker Hughes одни из самых оперативных и статистически точных.

Страны, входящие в ОПЕК, продолжают сохранять "нейтралитет", не снижая квоты на добычу, но количество буровых установок растет.

В марте их число в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и Катаре выросло на 6, достигнув 161. При этом добыча Саудовской Аравии достигла нового рекорда на уровне 10,3 млрд баррелей в сутки.

Подобные действия неудивительны, так как эти страны обладают значительными резервами, которые позволяют спокойно выдержать достаточно долгое время при низких ценах на нефть. Но им необходимо сохранить свою долю рынка.

Министр нефтяной промышленности Али аль-Наими хочет стабильности цен и возвращения большого спроса на рынок, но на условиях ОПЕК.

В мире общее число нефтяных буровых установок в июле составляло 2014 г., но к марту их число сократилось на 104 (10%) до 976.

И это говорит о том, что мировая нефтяная промышленность находится в полномасштабном кризисе. При этом закрыть морские скважины не так просто: это занимает много времени, и не исключено, что количество буровых установок будет снижаться еще сильнее.

В США количество нефтяных и газовых установок приближается к минимумам, которые фиксировались во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В июне 2009 г. их число составило 876, а сейчас показатель составляет 988. И падение, судя по всему, продолжится.

В предыдущие недели падение количества буровых установок замедлилось, но в последнюю неделю показать упал сразу на 42. Самые последние данные по добыче нефти не показывают значительного снижения перенасыщения рынка.

Примечательно, что количество газовых установок выросло на 3 на прошлой неделе до 225, что может предполагать исчезновение излишка на рынке.

Еще одним важным фактором для рынка нефти является ситуация на Ближнем Востоке. Никто не может понять, что будет дальше, поскольку ухудшение обстановки в Йемене может компенсироваться снятием санкций по отношению к Ирану. Иран может добавить к мировым поставкам еще около 1 млн баррелей в сутки.

Впрочем, Иран никогда полностью не прекращал добычу, поэтому ситуация не должна сильно измениться в долгосрочном периоде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буровые установки и

Поделитесь с друзьями: