InvestFuture

Украина отклонила предложения держателей евробондов

Прочитали: 26

Украина отклонила предложения международных кредиторов Киева, аккумулировавших украинские еврооблигации на $10 млрд. Час расплаты все ближе: МВФ накануне предупредил Киев, что до июня долг страны должен быть реструктуризирован.

Пять держателей украинских суверенных и квазисуверенных облигаций во главе с Franklin Templeton Investments неделей ранее сформировали специальный комитет кредиторов для переговоров с Украиной по реструктуризации ее госдолга.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают частная инвесткомпания Franklin Templeton ($6,5 млрд) и Россия ($3 млрд).

России, которая ждет полного погашения в 2015 г. ранее приобретенных бондов Украины на $3 млрд, в этом списке нет.

Частный инвестфонд Franklin Templeton с партнерами сформулировал предложение для Украины по реструктуризации долга, исключающее его списание. Кредиторы предложили Киеву лишь рассрочку платежей по долгу.

Американская гражданка и министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что это предложение отвергнуто, поскольку отсрочка платежей по обслуживанию долга не устроит МВФ, который настаивает на списании значительной части долга Киева в обмен на новые кредиты.

Она признала, что переговоры по реструктуризации долга идут медленно, кредиторы не готовы к списанию.

Глава Минфина Украины чередует угрозы с попытками пробудить у кредиторов сострадание, напоминая, что страна переживает тяжелый кризис и держатели украинских облигаций могут потерять больше, если не пойдут на уступки.

Кредиторы недооценивают тяжесть кризиса, который усугубляется конфликтом между Украиной и Донбассом, возрожденным неконтролируемыми Киевом украинскими националистами, отметила Яресько, сообщает The Wall Street Journal.

Иностранные держатели облигаций государственного экспортно-импортного банка Украины ("Укрэксимбанк") в $750 млн также не готовы к списанию долга.

Украина должна завершить переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга до конца мая для получения очередных $5 млрд кредита МВФ. В целом одобренная в 2014 г. программа МВФ предполагает выдачу Киеву $17,5 млрд в течение 4-х лет в обмен на списание $15,3 млрд другим кредиторам из части общего долга в $40 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина отклонила

Поделитесь с друзьями: