InvestFuture

Гудбай, Америка! Инвесторы предпочитают другие рынки

Прочитали: 55

Значительный рост фондового рынка США в последние 6 лет был обусловлен акронимом, который придумали на Wall Street - TINA (There Is No Alternative), то есть "нет альтернативы".

Имеется в виду то, что пока экономика США демонстрирует более высокий уровень роста, чем экономики других стран мира, у инвесторов попросту не было других возможностей вкладывать деньги и получать прибыль где-то помимо США.

Но сейчас ситуация изменилась.

В 2015 г. привлекательность американского фондового рынка начала меркнуть, в то время как такие рынки, как Россия, Израиль и Япония, стали все чаще привлекать инвесторов со всего мира. Европейские акции укрепили свои позиции в качестве новых мировых лидеров, а новые рынки, такие как Китай и Япония, также демонстрируют рост.

Инвесторы в последнее время все чаще стали отходить от принципа TINA и вкладывать деньги в другие рынки по всему миру.

По данным исследовательской компании TrimTabs, в международные ценные бумаги вложили уже $81,5 млрд в текущем году, и если такие темпы сохранятся, это побьет рекорд притока средств в течение 4 месяцев в этой категории.

Благодаря рекорду европейских ценных бумаг ($7,8 млрд) мартовский приток средств составил $34,8 млрд, что также является рекордным значением за месячный период, при том, что апрель уже демонстрирует $14,8 млрд общего притока.

"Американские инвесторы продолжают вкладывать в европейские и японские активы, – говорит директор TrimTabs Дэвид Сантши. - Рекордные показатели, которые держались в течение 9 лет, почти наверняка будут снижаться".

Индекс S&P 500 вырос всего на 1,8% в текущем году. А вот небольшие американские компании продемонстрировали лучшие показатели: индекс Russell 2000 вырос на 5,1%, однако даже этот показатель намного ниже многих других международных индексов.

Например, российский фондовый рынок демонстрирует 28,4%-й рост, а европейский индекс STOX 600 вырос на 20,2%, французский CAC-40 – на 22,1%.

Что касается других индексов, то и они последовали за общей тенденцией. Такая динамика глобального рынка привела к интересным событиям в индустрии ETF. Особенно в течение последнего месяца бумаги, которые используют леверидж для увеличения прибыли вдвое или втрое, выросли в цене.

Лучшие показатели за этот период продемонстрировал Direxion Daily FTSE China Bull 3X, который использует леверидж для увеличения втрое прибыли по депозитарным распискам китайских ценных бумаг, которые торгуются на американских биржах. За последнее время здесь наблюдался рост более чем на 88%.

То же самое и в случае с Direxion Daily Russia Bull 3X, где наблюдается рост на 48% в течение этого периода, в то время как Direxion Brazil Bull 3X вырос на 39,5%, Direxion Daily Emerging Markets Bull 3X - на 39,2%.

Это довольно рискованно, и инвесторам приходится выбирать из целого спектра ценных бумаг, которые играют на развивающихся и развитых рынках за пределами США, где, по мнению аналитиков, их ждет хорошая прибыль.

Джон Хиггинс, главный экономист в Capital Economics, внимательно следит за развивающимися рынками.

"Сочетание ряда факторов, вероятно, привело к укреплению курса акций на развивающихся рынках, – отмечает Хиггинс в отчете для клиентов. - Это включает признаки стабилизации цен на сырьевые товары, что тесно связано с ростом курса валют на некоторых развивающихся рынках".

Однако инвесторы не полностью сбежали из США, так как в текущем году все же наблюдается положительный приток средств в американские ценные бумаги.

Однако есть общее ощущение настороженности. Bank of America Merrill Lynch заявил своим клиентам, что он стал с настороженностью относиться к американским ценным бумагам.

Как и другие игроки с Wall Street, BofAML ждет более четкого руководства от ФРС. Ожидается, что ФРС повысит процентную ставку в 2015 г. впервые за последние 9 лет, однако на фоне более медленного, чем ожидалось, экономического роста темпы ужесточения пока остаются неясными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гудбай, Америка!

Поделитесь с друзьями: