InvestFuture

Греческая угроза пугает периферийную Европу

Прочитали: 33

Греческая история до сих пор так и не разрешена, и, несмотря на работающий на полную мощность печатный станок, угроза дефолта Афин стремительно распространяется на страны периферийной Европы.

Накануне доходность по трехлетним облигациям Греции взлетела на 167 базисных пунктов и превысила 23%. Ну а на прошлой неделе рост доходностей наблюдался по всему фронту: в Италии, Португалии и Испании. Показатели по бумагам этих стран подскочили на 12-16 базисных пунктов. Это довольно сильное снижение с учетом столь низкой базы на фоне QE.

Опасения участников рынка неслучайны. В Испании, например, есть партия "Подемос", которая активно выступает за выход из Евросоюза. К тому же в последнее время в прессе появилась информация о том, что сторонники партии уже рассматривают вариант реструктуризации долга. Выход Греции из еврозоны и ЕС может послужить спусковым крючком для дестабилизации ситуации в других странах.

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что единая европейская валюта возобновила в последние дни свое снижение. До достижения паритета с долларом остается всего 6%. Сейчас динамику валютной пары останавливают только слабые данные из США. Так, например, вчера были опубликованы данные по розничным продажам: они выросли на 0,9%, но уже четвертую неделю подряд оказались хуже прогнозов - впервые с начала кризиса 2008 г. Впрочем, рост оказался лучшим с марта прошлого года, однако и здесь есть нюансы: за исключением продаж автомобилей розничные продажи выросли всего лишь на 0,4% против прогноза в 0,7%. Если кто-то и считает эти данные хорошими, то уж точно не участники валютного рынка. Об этом наглядно свидетельствует динамика индекса доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческая угроза пугает

Поделитесь с друзьями: