InvestFuture

Яценюк: Украина стала энергонезависимой от России

Прочитали: 28

Украина создала систему газоснабжения, которую можно назвать независимой от России, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Газпром" потерял на Украине $6 млрд. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики - это западные компании. Мы отказались от посредников. Мы за прозрачность газового рынка", - отметил Яценюк.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил ранее, что Украина не может обеспечить население страны газом собственной добычи и нехватку топлива Киев вынужден возмещать импортом. "9 млрд кубометров нужно закупать извне", - подчеркнул Демчишин и добавил, что добыча газа на Украине сокращается.

Население Украины потребляет около 14 млрд куб. м газа в год, еще 8 млрд куб. м расходуют коммунальные предприятия. "Нафтогаз Украины" готов в апреле закупить у России 1 млрд куб. м газа.

"Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", - заявил 9 января президент Украины Петр Порошенко.

Между тем, зависимость Европы от импорта газа может увеличиться к 2025 г. с нынешних 200 млрд кубометров до 300 млрд кубометров, заявил накануне глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы оцениваем возможности собственной добычи Европы, оцениваем возможности поставок из других регионов мира. Видим, что импортозависимость Европы будет расти. К 2025 г., по оценке экспертов, импортозависимость увеличится с сегодняшних 200 млрд кубических метров до 300 млрд. В этой связи мы призываем Евросоюз к возобновлению энергодиалога с Россией", - отметил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: Украина стала

Поделитесь с друзьями: