InvestFuture

Минфин не намерен вводить налог на обмен валюты

Прочитали: 34

Минфин не предлагал и не намерен вводить какие-либо налоги на валютно-обменные операции граждан, заявил министр финансов Антон Силуанов в ответ на сообщения в некоторых СМИ о намерении Минфина изучить возможность введения такого налога.

Силуанов подчеркнул, что Минфин не имеет права вводить какие-либо налоги. Что касается действующих норм налогообложения операций на валютном рынке, то "речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке, на "Форексе", имеют доходы на валютно-обменных операциях". "Они эти доходы учитывают в составе общих доходов от работы финансовых компаний", - пояснил министр. "На граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить", - подчеркнул Силуанов.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров поднял вопрос о налогообложении валютно-обменных операций на годовой коллегии Минфина во вторник. "Вот, например, информационное письмо, которое вышло из этих уважаемых мною стен (из Минфина - ред.). Из письма следует (к сожалению, уже сегодня это выплеснулось в прессу), что Минфин предлагает, наверное, с точки зрения повышения доходов, скажем, облагать налогом случаи продажи валюты", - отметил Макаров.

На вопрос, должна ли организация платить НДФЛ за гражданина, который через эту организацию проводил конверсионные операции с банком, или гражданин должен сам уплатить НДФЛ, Минфин ответил, что при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного от операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такую организацию не признают налоговым агентом, а исчисление и уплату налога производит сам налогоплательщик на основании налоговой декларации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин не намерен

Поделитесь с друзьями: