InvestFuture

Минфин: пенсионный возраст необходимо повысить

Прочитали: 32

Повышать пенсионный возраст в России необходимо в том числе для выполнения программ импортозамещения, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. К сожалению, так получилось, что у нас на многих заводах работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 1990-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий", - отметил Моисеев.

Все это может привести к тому, что высококвалифицированная рабочая сила может скоро выйти на пенсию и импортозамещение окажется "некому делать".

По словам Моисеева, повышение пенсионного возраста позволит людям пенсионного возраста поработать дольше на производстве и обучить молодых специалистов. "Надо людям дать поработать еще, для того чтобы они могли обучить молодежь, которая сейчас приходит на заводы. И они уже смогут работать на таком же высоком уровне культуры труда", - подчеркнул замминистра.

Решение о повышении пенсионного возраста необходимо принять как можно скорее, заключил Моисеев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ранее: "Президент неоднократно говорил, что нужно очень внимательно проработать этот вопрос. Проработка этого вопроса должна пройти в правительстве, должна быть общественно обсуждена. И только после этого можно будет сформулировать позицию".

Чем быстрее решат вопрос о повышении пенсионного возраста, тем "лучше для экономики и бюджета", заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, "обсуждаются разные концепции". "Первая - не спешить, и рассмотреть этот вопрос после 2018 г. Но тогда мы потеряем время, и придется отказываться от других расходов. Есть концепция реализовать идею повышения пенсионного возраста в 2017-2018 гг. А можно идти более жестко - реализовать с 2016 г.", - подчеркнул министр и добавил, что международные эксперты рекомендуют России увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: пенсионный

Поделитесь с друзьями: