InvestFuture

Отток долларов угрожает развивающимся странам

Прочитали: 319

Сланцевая революция в США дестабилизировала рынок нефти, но, несмотря на это, эффект от нее был позитивный.

Рост добычи в США и последующее падение цен на нефть способствовали перераспределению богатств от производителей нефти к конечным потребителям. Но в то же время очень мало внимания уделялось финансовым рискам. При всех плюсах для экономики США сланцевая революция стала причиной сокращения притока долларовой ликвидности в развивающиеся страны.

В течение многих лет гигантский дефицит текущего счета США рассматривался как угроза глобальной финансовой стабильности. Тем не менее во многом этот дефицит благотворно влиял на мировую экономику, поскольку стимулировал увеличение долларовой ликвидности в развивающихся странах, что в свою очередь способствовало росту товарооборота и кредитования.

Однако на данный момент мы сталкиваемся с тем, что дефицит торгового баланса США стремительно сокращается, поскольку страна больше не закупает энергоресурсы за рубежом в таких объемах. После пика в 2011 г., когда США израсходовали на импорт нефти $330 млрд (72% от дефицита торгового баланса за год), зависимость от иностранных поставщиков стала сокращаться. С начала 2011 г. добыча нефти в США выросла на 3,5 млн баррелей в сутки, что эквивалентно объемам добываемой в Ираке нефти.

В результате приток средств в развивающиеся страны серьезно сократился, что неминуемо сказывается на развивающихся странах, которые вынуждены стремительно расходовать свои долларовые резервы.

Сокращение притока долларов стало причиной снижения темпов роста развивающихся экономик до самого низкого с 2009 г. уровня.

История вопросаПадение цен на нефть и другие сырьевые активы ударило по доходам крупнейших развивающихся стран, в частности России и Бразилии. Не меньшим злом стало и укрепление доллара. Именно оно вызвало масштабный отток капитала по всему миру, а из развивающихся стран деньги начали уходить в первую очередь. Серьезно досталось Китаю, Таиланду, Малайзии и Южной Корее.
Нынешний кризис отличается от того, что было шесть лет назад. Нил Шеринг, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, считает, что тот кризис был вызван внешними шоками и развивающиеся страны смогли достаточно быстро восстановиться. Сейчас ситуация иная: замедление растянуто во времени и во многом связано с внутренними факторами, считает эксперт. Более того, он предсказывает, что текущий кризис станет олицетворением "новой нормальности", которая может продлиться десятилетия.
Capital Economics отслеживает ситуацию в 46 развивающихся странах и прогнозирует, что по итогам I квартала рост ВВП в них составит в среднем 4%, это ниже 4,5% в IV квартале прошлого года и минимум с конца 2009 г., когда был зафиксирован рост на 3,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток долларов угрожает

Поделитесь с друзьями: