InvestFuture

8 экономических достижений Хосни Мубарака

Прочитали: 35

Бывший президент Египта Хосни Мубарак по сообщениям некоторых СМИ скончался в возрасте 87 лет. В том числе об этом сообщает иранское агентство Fars. Хосни Мубарак возглавлял Египет с 1981 г.

В 2011 г. он был свергнут после длительных акций протеста.

Несмотря на то что у многих Мубарак ассоциируется с деспотизмом и коррупцией, они упускают из вида те достижения, которых удалось добиться Мубараку за время его правления в Египте.

Мы решили вспомнить самые важные экономические достижения Мубарака за то время, что он занимал пост президента Египта.

1. Рост ВВП Как отмечают аналитики, за время правления Хосни Мубарака ВВП на душу населения значительно вырос.

В период с 1981 по 2006 гг. ВВП на душу населения вырос в четыре раза (с $1355 в 1981 г. до $4535 в 2006 г. и $6180 в 2010 г.).

В период с 2005 по 2008 гг. ВВП вырос на 7%, хотя затем сократился на фоне мирового экономического кризиса.

Это стало результатом амбициозной программы реформ, которую Мубарак начал в 2004 г.

В результате этих реформ Египту удалось улучшить свои макроэкономические показатели. Так, по итогам 2004/2005 финансового года Египетская фондовая биржа показала лучший процентный рост среди рынков развивающихся стран.

2. Мирное соглашение с Израилем Кэмп-Дэвидские соглашения, подписанные в 1979 г. Анваром Садатом и соблюдаемые его преемником Хосни Мубараком, превратили Египет из главного участника антиизраильских коалиций, четырежды воевавшего с Израилем, в первого партнера еврейского государства в арабском регионе.

Соглашения сняли угрозу "южного фронта", позволили втрое снизить затраты на оборону, с 30% до 9% ВВП, перебросив высвободившиеся ресурсы на решение социально-экономических задач.

Однако при этом Египет стал единственной страной в истории Лиги арабских государств (ЛАГ), лишенной членства в ней как раз из-за заключения этого соглашения. В 1979 г. он был исключен из организации.

Однако в 1989 г. Мубарак добился восстановления членства страны в ЛАГ. В настоящее время Египет является крупнейшим по населению и одним из наиболее авторитетных членов лиги.

3. Сокращение внешнего долга Египта В течение 20 лет внешний долг Египта сократился с $45 млрд до $25 млрд, в то время как ВВП Египта вырос до $115 млрд по сравнению с $5 млрд в 1981 г.

На конец декабря 2010 г. внешний долг Египта составлял порядка $35 млрд.

И несмотря на то что Мубараку было предъявлено обвинение в том, что своими действиями он спровоцировал рост внешнего долга страны, после его свержения внешний долг страны начал расти.

На графике видно, насколько вырос внешний долг страны уже после того, как Мубарак снял с себя полномочия президента страны. По состоянию на ноябрь 2014 г. внешний долг Египта составил $41 324 млн.

4. Рост количества граждан с высшим образованием Уровень образования в стране значительно вырос за время правления Хосни Мубарака. Все больше граждан стали получать образование, как высшее, так и среднее специальное.

При этом стоить отметить, что до начала правления Мубарака большая часть населения проживала в сельской местности, поэтому родители зачастую забирали детей из школы до ее окончания, в результате чего дети не имели возможности получить даже начальное образование.

Однако при Мубараке доля населения, имеющая высшее или среднее специальное образование, выросла до ?.

Инвестиции в образование выросли в 17 раз, а количество новых факультетов в университетах выросло до 343.

5. Рост население в 2 раза Население Египта в 2010 г. составляло 78,238 млн человек. Более 31% населения – это дети до 14 лет. Более 40% - от 14 до 20 лет.

Средний возраст в Египте составлял 24 года, и лишь 5% египтян – люди в возрасте от 65 и старше.

Эти показатели говорят лишь о том, что во время правления Мабарака рождаемость в стране выросла.

В 2010 г. работающее население составляло 25,8 млн человек, при этом тысячи студентов каждый год заканчивали учебные заведения и также пополняли эту цифру.

6. Рост иностранных инвестиций Доверие инвесторов к Египту особенно выросло с марта 2009 г. С этого времени вырос поток инвестиций, а золотовалютные резервы страны стали расти. До 2003 г. экономическая структура Египта была враждебна по отношению к иностранным инвестициям – высокие процентные ставки, тарифы.

Тем не менее в результате ряда экономических реформ, принятых после 2004 г., эти проблемы были решены.

При этом Мубарака хвалили за его дружелюбную политику по отношению к бизнесу – снижение налогов и тарифов.

Эти успехи привели к тому, что выросли государственные расходы, начался небывалый экономический рост.

Это не могло не сказаться на общем уровне доверия к экономике Египта со стороны иностранных инвесторов. В 2010 г. прямые иностранные инвестиции в египетскую экономику составили $66,43 млрд по сравнению с $59,13 млрд в 2008 г.

7. Рост туризма Как видно из графика, за годы правления Мубарака в Египте наблюдался значительный рост туризма. При этом доля туризма в ВВП страны серьезно выросла.

На сферу услуг приходится основная доля ВВП Египта – около 49%.

Кроме того, в сфере услуг занято почти 50% населения страны. Основные области – строительство, туризм, торговля, административная деятельность.

Однако после свержения Мубарака туристический поток в страну стал снижаться. Это было связано в первую очередь с беспорядками в стране. На графике видно, что сразу после свержения Мубарака туристический поток в страну резко упал. Впоследствие он несколько восстановился, однако так и не достиг прежнего уровня.

8. Периоды положительного торгового баланса Торговый баланс Египта исторически был отрицательным, при этом при Мубараке случались периода положительного торгового баланса. Однако после его свержения торговый баланс стал глубоко отрицательным, и с тех пор показатели только ухудшались.

Сельское хозяйство всегда было основным источником доходов египетской экономики. Тем не менее при высоких темпах индустриализации доля сельского хозяйства сократилась до 13,1% ВВП в 2010 г. В 1970-е гг. в сельском хозяйстве было занято более 90% населения Египта. В 2010 г. только 32% населения было занято в этой отрасли.

По состоянию на 2010 г. в промышленном секторе было занято приблизительно 17% населения. На промышленность приходится 37% ВВП страны.

В Египте развивается целый ряд промышленных отраслей, такие как сталелитейная, электроэнергетика, добыча и переработка нефти, нефтехимическая и другие. Постепенно развивается IT-индустрия.

Основной импорт приходится на нефть, пшеницу. Экспорт - нефтехимия, скот, текстиль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 экономических

Поделитесь с друзьями: