InvestFuture

Дракенмиллер ставит на рост нефти

Прочитали: 53

Стэнли Дракенмиллер, один из наиболее успешных американских инвесторов современности, прокомментировал развитие монетарной политики ФРС США и поделился своими прогнозами по поводу ценовой динамики нефтяного рынка, а также ускорения роста экономики Китая.

Дракенмиллер озвучил свою позицию по целому ряду аспектов в интервью телеканалу "Блумберг". Личное состояние легендарного инвестора, управлявшего активами Джорджа Сороса в фонде Quantum Fund в период 1988-2000 гг. и вошедшего в финансовый бестселлер Джека Швагера "Новые маги рынка", по данным Forbes, составляет $3,1 млрд.

Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital Management

"На мой взгляд, текущая ситуация в американской экономике во многом напоминает то, что мы могли наблюдать в 2004 г. В ходе заключительной части 2003 г. темпы роста ВВП США составляли почти 7%. Но при этом процентные ставки находились на уровне 1%, и ожидалось, что они останутся вблизи данного уровня в течение долгого времени. На мой взгляд, монетарная политика ФРС, как и сегодня, была слишком мягкой. Чиновники стремились добиться устойчивого роста экономики, перед тем как начать повышение ставок. Меня беспокоила эта ситуация. Мы провели довольно детальный анализ монетарной политики ФРС и сопоставили ее с изменениями в экономике. Необходимо отметить, что в истории США много примеров, когда в реальной экономике начинались проблемы после сохранения чрезмерно низких процентных ставок и мягкой монетарной политики.
Сегодня я испытываю схожие ощущения. На мой взгляд, потенциальные негативные последствия сверхмягкого монетарного курса перевешивают краткосрочные положительные результаты. Я не могу точно сказать, к чему именно приведут действия ФРС, но процентные ставки остаются слишком низкими. И мы опять видим все те же заявления о том, что "чиновники стремятся добиться устойчивого роста экономики и не хотят торопиться" и так далее. Стимулирующие меры были необходимы, для того чтобы справиться с кризисом. Чего добивается ФРС, сохраняя нулевые процентные ставки сейчас, не совсем понятно. Я приведу один пример того, что происходит в финансовом секторе. Мы стали свидетелями бурного увеличения объемов долгов, особенно на корпоративном уровне. Если бы можно было измерить "производительность" долгов, выпущенных в последнее время, я бы сказал, что она достигла своего исторического минимума. Рост долгов можно разделить на "плохой" и хороший". "Хорошие" долги – это когда вы занимаете средства и они поступают в реальную экономику, компании повышают свои капитальные затраты, развиваете бизнес и так далее. Однако в текущей фазе роста долгов почти 98% новых корпоративных долгов в США были использованы в таких целях, как финансирование сделок по слиянию и поглощению компаний, а также обратный выкуп собственных акций компаниями – причем по рекордно высоким ценам. Это можно назвать финансовым инжинирингом, и, на мой взгляд, эти меры в дальнейшем будут иметь негативные последствия для американской экономики, они не ведут к созданию новых рабочих мест.
Вместе с тем, стоит отметить, что расхождение в монетарной политике между США и Европой представляют определенные возможности для игры на валютном рынке. Котировки евро в течение долгого времени были слишком высокими. Сейчас мы оказались в ситуации, когда ФРС вскоре может начать повышение ставок, при этом ЕЦБ, скорее всего, будет еще долго придерживаться мягкого курса. Я думаю, мы вполне можем увидеть определенную паузу в ослаблении евро. Но в более долгосрочной перспективе евро пойдет ниже текущих уровней. Ожидания дальнейшего снижения евро – это одна из довольно больших ставок, которой мы продолжаем придерживаться.
Еще одна потенциально интересная идея заключается в восстановлении нефтяных котировок. Я с оптимизмом оцениваю дальнейшие перспективы данного рынка. Думаю, реальная динамика цен будет опережать текущие ожидания. Есть расхожее утверждение о том, что средство против высоких цен – это высокие цены. Так же справедливо и то, что сохранение низких цен – это средство против низкой стоимости активов. Цены на уровне $50 за баррель уже привели к серьезным изменениям в дальнейших планах компаний по разведки и добыче нефти. На мой взгляд, мы увидим довольно явное изменение в картине спроса и предложения к началу 2016 года. И я думаю, ситуация будет несколько иной, чем сейчас прогнозируют.
Еще одна "темная лошадка" – это китайские акции. Фондовый рынок Китая вырос примерно на 140% за 6 месяцев, причем после того, как в течение 5-7 последних лет там сохранялся понижательный тренд. Рост идет на рекордных объемах. На мой взгляд, это можно расценивать как сигнал дальнейшего ускорения экономики Китая примерно через 6-12 месяцев".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дракенмиллер ставит на

Поделитесь с друзьями: