InvestFuture

Британии советуют отказаться от "Трайдентов"

Прочитали: 35

На фоне продолжающегося сокращения расходов на вооруженные силы и колоссальных затрат на поддержание боеготовности комплекса эксперты рекомендуют Великобритании отказаться от дальнейшего использования баллистических ракет "Трайдент" в пользу менее затратного ядерного оружия.

С данным предложением выступили эксперты аналитического центра CentreForum. В работе центра участвуют ряд представителей политического истеблишмента Великобритании, в частности в консультативный совет организации входят заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл и ряд других политиков.

Retiring Trident: An alternative proposal for UK nuclear deterrence

Вскоре после парламентских выборов в мае 2015 г. правительство Великобритании столкнется с необходимостью принятия инвестиционного решения по поводу того, будет ли в дальнейшем осуществлена замена действующих ПЛАРБ "Вэнгард" (Vanguard), несущих БРПЛ "Трайдент", на подводные лодки типа "Саксессор" (Successor).
В случае решения о продолжении разработок новых подводных лодок капитальные затраты на данные цели со стороны Великобритании до 2032 г. составят до 33,1 млрд фунтов стерлингов. Дальнейшее использование БРПЛ "Трайдент" после 2050 г. обойдется Великобритании приблизительно в 109 млрд фунтов стерлингов.
Вместо продолжения использования БРПЛ "Трайдент" есть альтернативы и с другими размерами затрат. В этом плане оценки "цена-качество" могут быть – и должны быть – сделаны. С учетом низкой вероятности того, что оборонный бюджет страны сможет существенно увеличиться в течение следующих 10 лет, нам необходимо оценить, какой эффект покупка такой дорогостоящей системы, как "Трайдент", окажет на неядерные вооруженные силы Великобритании начиная с текущего момента и до 2030 г.

В докладе приводятся доводы о возможности существенного снижения затрат при отказе от "Трайдента" и потенциального использования других средств доставки ядерного оружия, в частности авиационных ядерных бомб B61-12, которые могли бы применяться истребителями F-35.

Аргументы в пользу отказа от использования БРПЛ "Трайдент" также приводятся в статье Financial Times (FT) Buying Trident would weaken British defence, в которой также отмечается, против кого направлены данные ракеты в рамках существующей концепции их применения.

Buying Trident would weaken British defence "Сценарии из готических кошмаров, созданные в ходе "холодной войны", согласно которым Британия должна поддерживать возможность уничтожить Москву и еще 8 других русских городов, всегда обладали определенным элементом нереальности. Более всего, эти планы не учитывают то, что ядерное сдерживание не требует 100%-й гарантии того, что ответный удар будет эффективным. Любого вменяемого противника будет сдерживать сама высокая вероятность ответного ядерного удара и миллионов смертей, которые он может повлечь за собой. Именно поэтому сравнительно грубые ядерные арсеналы Северной Кореи и Пакистана являются эффективным элементом ядерного сдерживания. Никто не может быть уверен в том, что ядерное оружие Пхеньяна действительно сработает. Но кто захочет рисковать?
При условии наличия солидного оборонного бюджета сохранение "Трайдента" имеет смысл. Но у Британии нет таких условий. Реалии таковы, что продолжение использования "Трайдента" будет означать дальнейшее ухудшение неядерного компонента вооруженных сил страны и возможности защиты британских интересов в других частях мира.
Заявление представителей Консервативной партии о том, что они готовы и дальше разбрасываться миллиардами на "Трайденты", подтверждает то, что они предпочитают пышные символы вместо реальных вещей. В этом смысле консерваторы уподобляются человеку, который может позволить себе лишь дешевый костюм, но при этом настаивает на том, что он должен иметь золотые часы "Ролекс". Общий эффект не впечатляет, это печальное зрелище".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британии советуют

Поделитесь с друзьями: