InvestFuture

Intel скупает конкурентов на мобильном рынке

Прочитали: 35

Американский чипмейкер Intel решил бороться с конкурентами радикально: компания попросту скупает их. Ранее ходили слухи о возможном поглощении гигантом компаний Altera и Broadcom, теперь же Intel якобы нацелилась на приобретение VIA Technologies.

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на тайваньское издание Next Magazine пишет, что Intel ведет переговоры с VIA, которые уже находятся на завершающей стадии. Речь идет о подразделении VIA Telecom, которое занимается разработкой чипов для мобильных гаджетов.

На сегодняшний день VIA Technologies владеет половиной этого бизнеса, поэтому в случае его продажи получит 50% от стоимости сделки, которая составит около $500 млн. Другие владельцы подразделения VIA Telecom пока остаются неизвестными.

Аналитики оценивают возможность продажи VIA Telecom в 80%. Представители обеих компаний пока что воздерживаются от комментариев. На фоне слухов о сделке с Intel акции VIA Technologies выросли в цене на 6,9% до 9,09 тайваньского доллара на момент закрытия биржи в Тайбэе в среду, 15 апреля.

Ранее Intel намеревалась приобрести разработчика программируемых матриц Altera, но вторая из компаний отклонила предложение первой. Речь шла о сумме в $54 в расчете на каждую акцию Altera. Позднее появились слухи о приобретении Intel другого чипмейкера. Среди потенциальных кандидатов на поглощение называлась Broadcom.

Аналитик Gartner Марк Хунг видит в приобретении Broadcom больший смысл, чем поглощение Altera, хотя это и обойдется американскому гиганту гораздо дороже. По состоянию на 15 апреля 2015 г. рыночная капитализация Broadcom составляет $26,7 млрд против $13,2 млрд у Altera.

Altera — один из крупнейших разработчиков ASIC и программируемых логических интегральных схем. Компания из Сан-Хосе (штат Калифорния, США) начала работу в 1983 г. и за время существования разрослась до 3 тыс. сотрудников.
Intel уже когда-то сотрудничала с Altera при производстве некоторых процессоров Xeon и использовала программируемые логические матрицы (FPGA) при создании медиацентров. Похоже, Intel решила, что FPGA-бизнес требует большего, нежели временные партнерства с другими компаниями, и перспективней будет поглотить Altera со всем патентным и технологическим "багажом".
Интегральные схемы специального назначения, которые составляют основу бизнеса Altera, прекрасно подходят для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения специализированные интегральные схемы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для данного устройства; вследствие этого выполнение функций происходит быстрее и в конечном счете дешевле. Примером может являться микросхема, разработанная исключительно для управления мобильным телефоном, микросхемы аппаратного кодирования/декодирования аудио- и видеосигналов (сигнальные процессоры). Далее...
Компания Broadcom является производителем интегральных микросхем для устройств связи. Она входит в двадцатку мировых лидеров по продажам полупроводников.
В июне 2007 г. Комиссия США по международной торговле запретила импорт новых мобильных телефонов на чипах Qualcomm, обнаружив, что они реализуются в нарушение патентов, принадлежащих компании Broadcom. Патенты касались технологических решений в программном обеспечении, позволяющих продлить время работы аккумулятора телефона.
Компания приняла участие в Open Handset Alliance — объединении, занимающемся разработкой открытых стандартов для мобильных телефонов.

Напомним, что чистая прибыль крупнейшего мирового производителя микропроцессоров Intel Corp. в I квартале 2015 финансового года выросла на 3%. За минувший квартал показатель поднялся до $2 млрд, или 41 цента в расчете на акцию, по сравнению с $1,9 млрд, или 38 центами на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее.

Ссылки по теме Почему стремительно растут акции ARM: Cortex-A72 Intel инвестирует $1,6 млрд в китайский завод

Однако практически нулевой рост выручки разочаровал инвесторов. Показатель составил $12,78 млрд против $12,76 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали показатель прибыли на уровне 41 цента на акцию при выручке в $12,9 млрд.

Intel в марте ухудшил прогноз выручки по итогам I финквартала с $13,7 млрд плюс-минус $500 млн до $12,8 млрд плюс-минус $300 млн из-за слабого спроса на ПК.

Начиная с I квартала корпорация изменила структуру представления операционных сегментов, чтобы отразить объединение PC Client Group и Mobile & Communications Group, а также создание Client Computing Group.

Валовая рентабельность составила в минувшем квартале 60,5% по сравнению с ожидавшимися компанией 60% плюс-минус пара процентных пунктов и 59,6% в январе-марте 2014 г. Капитализация чипмейкера по итогам 2014 г. подскочила на 40%, что стало лучшим приростом среди компаний из расчета Dow Jones Industrial Average. С начала 2015 г. она сократилась на 13%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel скупает

Поделитесь с друзьями: