InvestFuture

Facebook - Цукербергу: "Сколько вы работаете?"

Прочитали: 34

Марк Цукерберг пообщался с обитателями своей социальной сети Facebook. В течение часа он отвечал на вопросы простых и не совсем простых (Ричард Брэнсон) пользователей. Рассказал даже о продолжительности своей рабочей недели...

Вся конференция Марка Цукерберга, конечно же, доступна в Facebook. Ну а для наших русскоязычных читателей и для тех, кто не хочет просматривать всю "простыню", расскажем о самом интересном. Сразу оговоримся, что знаменитый руководитель Virgin Group Ричард Брэнсон задал достаточно скучный вопрос о важности подключения к интернету отсталых в технологическом плане стран. Гораздо интереснее выглядит другой диалог на эту тему:

1.- Что вы думаете по поводу принципа сетевой нейтральности? И как с этим сочетаются сервисы вроде internet.org, которые обеспечивают доступ к ограниченному количеству возможностей в интернете?

- Сетевая нейтральность необходима, так как в сети не должно быть дискриминации. Однако internet.org помогает людям в развивающихся странах, которые вообще не имеют доступа к сети, получить хоть какие-то возможности для общения и обмена информацией. Поэтому программы вроде internet.org сочетаются с принципом сетевой нейтральности.

Internet.org - это идея Цукерберга и еще ряда американских высокотехнологических бизнесменов, которая должна обеспечить "интернетизацию" всего мира. Принцип сетевой нейтральности - важная тема для споров в Америке, где некоторым компаниям хотят дать возможность за дополнительные деньги получать более широкий интернет-канал. Google и Facebook против, крупные телекомы вроде Comcast - за.

2. - Каково ваше видение проекта Oculus?

- Даже если человек не имеет возможности присутствовать в каком-то месте или общаться с человеком с глазу на глаз, наша задача - создать средство, позволяющее перешагнуть эти барьеры.

Oculus Rift - очки виртуальной реальности. Изначально они задумывались как проект для игровой индустрии, но Facebook, выкупившая разработчика, планирует использовать технологию для широкого спектра услуг. Пока здесь больше вопросов, чем ответов.

3. - Какова пропускная способность интернет-канала, необходимого для работы Facebook?

- У нас сотни тысяч серверов, а объем трафика измеряется терабитами в секунду...

То ли Марк сам не знает, о каких цифрах идет речь, то ли не хочет афишировать. Но слова о "сотнях тысяч серверов" все-таки дают какое-то представление о масштабе бизнеса Facebook и необходимых издержках. Напомним, что количество пользователей Facebook перевалило за 1,3 млрд.

4. - Сколько часов в день вы работаете?

- Смотря что считать работой... Я провожу большую часть времени в размышлениях о том, как подключить к сети и общению в сети весь мир и как я могу еще послужить обществу, но львиная доля этих размышлений проходит за пределами офиса и не в рамках деловых встреч - всего того, что вы бы назвали настоящей работой. Много времени я трачу на чтение и обдумывание вещей. Если посчитать только те часы, которые я провожу в офисе, получится не более 50-60 в неделю. А вот если посчитать все время, которое я трачу на выполнение нашей миссии, то это вся моя жизнь.

Забавно, что 60-часовая рабочая неделя для Марка Цукерберга не повод для гордости. Такое ощущение, что он оправдывается за слишком короткую "смену". А ведь мог бы и не работать вообще.

5. - Facebook не вредит реальному общению?

- Нет, Facebook создает дополнительные возможности для общения с теми людьми, которые не находятся рядом с вами.

Снова звучат слова о "миссии" Facebook и самого Цукерберга, которая заключается в создании максимального количества возможностей для общения в сети. Бизнесмен считает, что монопольное положение его портала не может навредить людям. Напротив, в будущем весь мир должен подключиться к единому интернету (и к единой Facebook?).

6. - Когда можно будет осуществлять денежные переводы с помощью Facebook?

- Мы уже внедрили эту функцию в наш сервис сообщений. Вы можете посылать деньги, так же как видео или фото. В ближайшее время система заработает для более массовой аудитории.

7. - Главный секрет успеха?

- Не сдаваться.

8. - А для британцев когда-нибудь сделают кнопку "сарказм"?

- Конечно! Уже активно работаем над этим! :)

Были и другие интересные вопросы. Кто-то предлагал заблокировать игру Candy Crush, кто-то требовал, чтобы Цукерберг выложил новые фото своей собаки. Количество "лайков" в топовых комментариях исчисляется тысячами. Ах да, и про кнопку "дизлайк" тоже спросили. Но на нашем серьезном сайте только серьезные темы.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook - Цукербергу:

Поделитесь с друзьями: