InvestFuture

Выход Греции из еврозоны "все еще возможен"

Прочитали: 27

Выход Греции из еврозоны "все еще возможен". Так считают различные представители страховых и хеджевых фондов.

Последствия выхода Греции из валютного союза пока что остаются непонятными, заставляя нервничать инвесторов. Еще одна проблемная зона – банковский и финансовый сектор Испании. Нужно просчитать возможные последствия не самого греческого дефолта, а косвенные потери, связанные с ним.

Многие аналитики убеждены, что Греция могла бы покинуть валютный союз, не причиняя глубоких и системных рисков. Они не исключают, что выход Греции поможет укрепить еврозону.

Основным событием станут выборы в греческий парламент 17 июня. Вполне возможно, новый парламент будет способен сформировать коалиционное правительство, которое будет в состоянии пойти на уступки европейским финансовым регуляторам и остаться в еврозоне.

Наиболее худшим вариантом для греческих и европейских властей будет возвращение Греции в еврозону любой ценой, включая списание долгов греческих банков. Но в этом случае понадобится большая политическая и экономическая консолидация.

Программы коллективного страхования наряду с повышенной инфляцией, а также сокращение зарплат приведут к повышению конкурентоспособности экономики. Такие меры приведут к еще большей роли Германии, которая не поддержала выпуск совместных евробондов. Если же позиция Германии изменится, то "защитные активы" в виде немецких гособлигаций потеряют свою ценность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход Греции из еврозоны

Поделитесь с друзьями: