InvestFuture

ВБ: доступность к финуслугам — панацея от бедности

Прочитали: 21

Примерно 700 млн человек впервые открыли счет в банке или ином финансовом институте в период с 2011 по 2014 гг., говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ).

Таким образом, количество взрослых людей в мире, не имеющих доступа к банковским услугам, снизилось на 20% до 2 млрд.

"Доступ к финансовым услугам может стать панацеей от бедности, - подчеркнул глава Всемирного банка Джим Ён Ким. - Мы поставили амбициозную цель довести количество граждан, не имеющих такого доступа, к нулю к 2020 г., и теперь мы наблюдаем символы серьезного прогресса в данном направлении".

По данным банка, за последние 4 года доля взрослого населения планеты, имеющего банковские счета, увеличилась с 51% до 62%, во многом за счет роста показателя на 13 п. п. в развивающихся странах. Огромную роль в увеличении показателя сыграло развитие технологий, в частности мобильных банковских услуг.

Подчеркивается, что мировому сообществу, включая эмитентов банковских карт, ООН, банки и так далее, предстоит большая работа по повышению доступности финансовых услуг для женщин и беднейших слоев населения.

Так, более половины взрослого населения среди 40% беднейших домохозяйств emerging markets не имели банковского счета на конец прошлого года. Гендерное неравенство также сохраняется: если в 2011 г. обладателями счетов были 47% женщин и 54% мужчин в мире, то в 2014 г. эти цифры равнялись 58% и 65% соответственно. При этом в Южной Азии лишь 37% женщин открыли себе счет в банке против 55% мужчин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ: доступность к

Поделитесь с друзьями: