InvestFuture

Навеки вместе: Япония снова главный кредитор США

Прочитали: 32

Связаны долговыми узами. Согласно последним данным Япония впервые с момента краха банка Lehman Brothers стала крупнейшим кредитором США, обогнав Китай.

Но самое любопытное, что ни Страна восходящего солнца, ни Китай не увеличили вложения в казначейские бумаги США, а только избавлялись от них. Японцы за февраль продали их на $14,2 млрд, а китайцы - более чем на $15 млрд. Для обеих стран это стало максимальным сокращением за месяц с 2013 г. Кстати, Японию можно поздравить, теперь эта страна действительно уникальна: мало того что по программе количественного смягчения она выкупает на своем вторичном рынке больше облигаций, чем выпускает новых, то есть, по сути, монетизирует госдолг, так еще и является крупнейшим кредитором США. Но и это еще не все. На самом же деле крупнейшим кредитором США является не Китай и не Япония, а Федрезерв: на его балансе больше трежерис, чем у этих двух стран, вместе взятых. Ну и добавлю, что из всех крупнейших стран именно Япония и США отказались от вступления в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Напомним, что, по данным за январь, Япония практически сравнялась с Китаем по объему средства в казначейских облигациях США, однако тогда Китай все же опережал японцев на несколько миллионов.

Россия продолжает избавляться от облигаций США

Россия продолжила сокращать вложения финансовых средств в ценные бумаги правительства США. Так, в феврале этот показатель сократился на $12,6 млрд с $82,2 млрд в январе до $69,6 млрд. Россия начала активно сокращать вложения в трежерис с августа прошлого года. Тогда в портфеле еще было бумаг на $118,1 млрд, то есть сейчас они сократились примерно на 40%. И если тогда Россия занимала 12-е место в списке основных держателей американских облигаций, то сейчас она откатилась на 20-е.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Навеки вместе: Япония

Поделитесь с друзьями: