InvestFuture

Россия может поставить оружие Ливии

Прочитали: 18

Россия может поставить Ливии оружие после снятия запрета Совета Безопасности ООН, заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

"Тема будет обсуждаться в СБ ООН. В базе понимания, и мы это разделяем, есть законно избранные власти в Ливии. Конечно, мы хотели бы реально помогать ливийским властям укреплять институты госвласти, армию, силы правопорядка. Мы бы хотели, чтобы правительство Ливии выражало интересы всего общества. Это требует контактов с конструктивной оппозицией. Но время идет, а его используют террористы и экстремисты, чтобы усилить свои позиции, влияние. Это требует всех мер по повышению эффективности борьбы с терроризмом, предусматривает реальную поддержку властям Ливии в этой борьбе", - отметил Богданов.

В марте Ливия просила Совбез ООН отменить ограничения, для того чтобы ливийская армия могла бороться с боевиками "Исламского государства". Однако ООН опасается, что в случае снятия эмбарго оружие может попасть в руки радикалов.

В Ливии существуют двоевластие: один парламент, избранный всеобщим голосованием, работает на востоке страны, а второй парламент (радикально исламский) - в Триполи.

Совбез ООН ввел запрет на поставки оружия Ливии в 2011 г., когда в стране шла гражданская война, развязанная Вашингтоном с целью свержения главы Ливии Муаммара Каддафи. Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил ранее, что Россия готова рассматривать вопрос о снятии эмбарго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может поставить

Поделитесь с друзьями: