InvestFuture

Госбанки Украины готовы на рассрочку внешнего долга

Прочитали: 36

Минфин Украины обещает держателям евробондов украинских госбанков сохранить погашение основного долга и ограничиться лишь рассрочкой платежей по обслуживанию долга.

Накануне глава Минфина Натальей Яресько, которая проводит зарубежный тур, посвященный списанию госдолга Украины, заявила, что иностранные кредиторы Украины неохотно соглашаются на встречи и переговоры.

На фоне этого Киев вынужден был пойти на уступки и обещает погасить долг по евробондам госбанков, ограничившись лишь пролонгацией процентных платежей.

"Долги по еврооблигациям Укрэксимбанка и Ощадбанка включены в список суверенных и суб-суверенных долговых обязательств, которые должны быть перепрофилированы для того, чтобы выполнить условие программы стабилизации EFF МВФ", - отмечается в заявлении Минфина Украины.

Ранее Укрэксимбанк разместил 3 выпуска еврооблигаций на $1,5 млрд с погашением в 2015-2018 гг., объем двух выпусков евробондов Ощадбанка составляет $1,2 млрд.

В 2014 г. МВФ утвердил для Украины программу условий EFF, в обмен на выполнение которой фонд обещает кредиты в $40 млрд на 4 года, в т.ч. $17,5 млрд в 2015 г.

Киев уже получил первый транш в $5 млрд, предоставление второго – на $2,4 млрд зависит от того, сможет ли Украина до июня договориться с кредиторами на списание $15,3 млрд госдолга в 2015 г.

"Неспособность перепрофилировать в 2015 г. еврооблигации госбанков сделает невозможным для Украины достижения целей, поставленных в EFF, поскольку они являются частью долга государственного сектора на $5,2 млрд, который утвержден для реструктуризации", - заявили в Минфине Украины.

"Хотя еврооблигации Укрэксимбанка и Ощадбанка включены в список предстоящей реструктуризации задолженности Украины в 2015 г., но по долговым инструментам госбанков необходимо будет только перепрофилировать эти обязательства, т.е. продлить их погашение. Никаких принципиальных сокращений долга или купонных выплат не потребуется", - подчеркивается в заявлении Минфина Украины.

"Министерство финансов поддерживает Укрэксимбанк в планах продлить на месяц переговоры по продлению сроков погашения на период не более десяти лет без списания долга и без снижения процентной ставки", - уточнили в ведомстве.

Помимо этого, около $10 млрд внешнего госдолга, подлежащего реструктуризации в 2015 г., приходится на суверенные евробонды Украины.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают частная инвесткомпания Franklin Templeton ($6,5 млрд) и Россия ($3 млрд).

Россия ждет полного погашения в 2015 г. ранее приобретенных бондов Украины на $3 млрд, а пул инвесторов, возглавляемый Franklin Templeton предложил Украине лишь возможность отсрочки процентных платежей с сохранением погашения основного тела долга.

Минфин Украины отклонил это предложение.

Украине необходимо снизить суверенный долг Украины до 70% ВВП к 2020 г. для получения кредитов МВФ. По оценке Нацбанка Украины, госдолг страны в 2015 г. вырастет до 93% ВВП.

"Отказ Украины от выполнения условий программы EFF создаст значительные риски и для Укрэксимбанка, а также для Украины в целом", - предупреждают в украинском министерстве финансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госбанки Украины готовы

Поделитесь с друзьями: