InvestFuture

Буллард: поднять ставки ради их снижения

Прочитали: 30

Достаточно любопытные заявления сделал глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Фактически он сказал, что ФРС может поднять ставки только для того, чтобы потом их снизить.

Стоит отметить, что Буллард почти весь прошлый год был "ястребом" и призывал повысить ставки. Не делал он этого только однажды, осенью, когда фондовый рынок был в стадии достаточно сильной коррекции. Тогда Буллард заявил о возможности QE4, чем и спас рынок.

Примерно в том же ключе высказался он и накануне: "Сейчас подходящее время для нормализации ставок, но даже в этом случае политика регулятора будет крайне адаптивной". Позже он отметил, что в случае слишком долгого сохранения нулевых ставок возрастает риск дальнейшего надувания "фондового пузыря".

В этих высказываниях есть определенные странности, ведь большинство экспертов уже совершенно точно понимают, что на рынке трежерис и на других долговых рынках уже сформировался беспрецедентный пузырь, из которого попросту нет выхода. О фондовых активах говорить не приходится, поскольку они надуваются еще гораздо быстрее, чем долговые.

Последовательность заявлений Булларда также вызывает некоторое удивление. Сначала он сказал: "ФРС не стоит удивлять рынки скоростью повышения ставок".

Чуть позднее он добавил:

"Сейчас, возможно, самое время для повышения ставок".

И как это понимать? Ставки должны быть повышены? Но тогда почему рынки устремились на этих заявлениях к своим максимумам? Судя по всему, участники рынка пока ориентируются на статистические данные, на которые, со слов главы другого ФРБ - господина Дадли, ориентируются и в ФРС.

Ну и в этот момент последовала кульминация - Буллард сказал следующее: "Если экономика испытает шок после повышения ставок, нужно их снова снижать". Иными словами, ФРС может повысить ставки только для того, чтобы потом снизить. Можно также запустить поверх этого полноценную программу QE, ну это так, чтобы уж точно не "удивлять рынки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буллард: поднять ставки

Поделитесь с друзьями: