InvestFuture

Госбанки Украины не спишут часть внешнего долга

Прочитали: 18

Государственные банки Украины, начавшей переговоры о реструктуризации внешнего государственного долга, обещают кредиторам не прибегать к списанию долга или размера купонного дохода, а обойтись только отсрочкой погашения, сообщается в пресс-релизе министерства финансов.

В рамках четырехлетней программы EFF Международного валютного фонда, по поддержанию реформы на Украине кредитом на сумму $17,5 млрд, Киев взял обязательство до июня договориться с частными кредиторами о реструктуризации суверенных бондов, размещенных до смены власти в стране в феврале 2014 г. Власти Украины обнародовало список включенных в реструктуризацию внешних обязательств с погашением в 2015-2023 гг.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила кредитным институтам, что Киев рассматривает три меры в процессе реструктуризации: отсрочку погашения, списание части долга и снижение купонных выплат, чтобы сэкономить в ближайшие 4 года $15,3 млрд и снизить долговую нагрузку на бюджет в следующие годы.

В обращении находятся три выпуска еврооблигаций "Укрэксимбанка" с погашением в 2015, 2016 и 2018 гг. на сумму около $1,5 млрд, а также два выпуска "Ощадбанка" с погашением в 2016 и 2018 гг. на сумму $1,2 млрд.

"Укрэксимбанк" уже попросил держателей своих пятилетних еврооблигаций на сумму $750 млн отложить погашение на три месяца до 27 июля с 27 апреля 2015 г., чтобы получить время для проведения переговоров о реструктуризации всех обязательств.

Накануне "Укрэксимбанк" заявил, что отказ держателей евробондов отсрочить на три месяца погашение чреват дефолтом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госбанки Украины не

Поделитесь с друзьями: