InvestFuture

Путеводитель для иностранцев по новому правительству

Прочитали: 41

С приходом нового правительства количество "дверей", которые нужно обойти иностранным инвесторам для согласования инвестпроектов, увеличилось, но доступ в них упростился, пишут аналитики консалтинговой компании Grayling в обзоре "Российское новое мегаправительство: руководство для иностранных инвесторов".

Что означает приход нового правительства для инвесторов

По мнению аналитиков Grayling, cуществующие отношения с бывшими министрами Голиковой, Набиуллиной, Левитиным, перешедшими в администрацию президента, помогут иностранным компаниям наладить диалог, хотя сейчас это должен быть, скорее, "триалог" / "квадрилог" с:

1. Администрацией президента;

2. Отраслевым министерством;

3. "Инвестиционной" вертикалью Шувалова;

4. Соответствующим экспертным советом, созданным в рамках Открытого правительства.

При этом, считает компания, Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), созданный в 1994 г., продолжит играть для иностранных инвесторов ключевую роль. Правительство собирается создать новые экспертные советы (например, Совет по финансовой стабильности), которые являются только видимостью реальных действий, пишут аналитики. Различные отраслевые ассоциации уже начали консультации с новым министром по связям с открытым правительством Михаилом Абызовым, чтобы сформировать такие специализированные экспертные платформы.

С введением нового формата "большого правительства" международные компании, работающие на российском рынке, будут вынуждены увеличить количество необходимых контактов с государственными органами. Кроме того, в переходный период некоторые столкновения интересов неизбежны, говорится в отчете компании. Например, может возникнуть конфликт интересов по вопросу развития финансового рынка.

"В администрации президента Дворкович отчасти курировал банковский сектор. Теперь кураторство закреплено за Шуваловым. Некоторые вопросы по инерции могут продолжать обсуждать с Дворковичем, что может вызвать непонимание. К тому же банковские лоббисты собираются предлагать новому министру Абызову создать соответствующий экспертный банковский совет в рамках открытого правительства. Но это нормальный процесс "утряски" интересов в новых условиях", - комментирует ситуацию президент Grayline в России Владимир Мельников. Подобная утряска интересов наблюдается и в других отраслях. "Это рабочие моменты, связанные с переформатированием правительства. Основные регуляторы того же банковского сектора - ЦБ и Минфин - остались в прежнем составе, что дает дополнительные гарантии комфортного выстраивания новых отношений, где потребуется, в правительстве", - отмечает Мельников.

Министерство экономического развития и Министерство финансов напрямую будут нацелены на работу для иностранных компаний, стремясь решить их самые острые вопросы. Кроме того, чиновники станут более доступными в целом: назначение Максима Акимова, бывшего заместителя губернатора Калужской области, известного построением прозрачных отношений с иностранными инвесторами, заместителем главы Секретариата правительства, только доказывает это.

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономики, отвечает за инвестиции и основные экономические события, вероятно, перейдет в офис Набиуллиной в администрации президента, который также откроет дверь для иностранных компаний, желающих вести консультации с этой частью мегаправительства. Что касается отраслевых вопросов, доступность Вероники Скворцовой в Министерстве здравоохранения, например, уже была опробована многими зарубежными фармацевтическими компаниями и производителями медицинских аппаратов. Средний возраст новых министров значительно снизился, и они более открыты для рационального диалога с участниками рынка.

В любом случае участники финансового рынка могут быть уверены, что резких движений в политике или регулировании не произойдет, поскольку президент понимает важность стабильности во время финансового кризиса, заключают эксперты компании Grayling.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путеводитель для

Поделитесь с друзьями: