InvestFuture

Индийские компании взбунтовались против Цукерберга

Прочитали: 28

Основатель Facebook Марк Цукерберг утверждает, что его инициатива под названием Internet.org обеспечит всему миру бесплатный доступ к интернету, ускорит прогресс, развитие образования и технологий, а также институтов гражданского общества. Его оппоненты, индийские интернет-компании, утверждают, что эти слова - лишь прикрытие для нарушения принципа равноправия в сети.

Бесплатный платный интернет В рамках Internet.org некоторые сайты становятся бесплатными для посещения. Такая система якобы помогает бедному населению развивающихся стран подключиться к сети. Разумеется, расходы провайдеров, не получающих плату за подключение к данным страницам, кто-то должен покрывать. Марк Цукерберг предлагает тем компаниям, которые хотят, чтобы их сайты были включены в список бесплатных, самостоятельно приплачивали своим провайдерам.

Накануне состоялась большая пресс-конференция основателя Facebook. Ему задали достаточно острый вопрос по поводу Internet.org:

- Что вы думаете по поводу принципа сетевой нейтральности? И как с этим сочетаются сервисы вроде internet.org, которые обеспечивают доступ к ограниченному количеству возможностей в интернете?

- Сетевая нейтральность необходима, так как в сети не должно быть дискриминации. Однако Internet.org помогает людям в развивающихся странах, которые вообще не имеют доступа к сети, получить хоть какие-то возможности для общения и обмена информацией. Поэтому программы вроде Internet.org сочетаются с принципом сетевой нейтральности.

Сетевая нейтральность Принцип сетевой нейтральности - важная тема для споров в Америке, где некоторым компаниям хотят дать возможность за дополнительные деньги получать более широкий интернет-канал. Google и Facebook против, крупные телекомы вроде Comcast - за.

Проблема в том, что Internet.org, по мнению многих игроков интернет-сферы, нарушает тот самый принцип нейтральности, за который вроде бы решил бороться глава Facebook. Действительно, те компании, которые подключились к Internet.org, получают больше публичности, а провайдеры получают дополнительный источник дохода, который в теории может привести к дискриминации. Наконец, сама Internet.org может превратиться в монополиста, хотя Цукерберг твердит, что его инициатива - благотворительная.

Претензии индийцев Спорить с Facebook готовы представители таких крупных игроков, как туристический портал Cleartrip.com и медиакомпания Times Group, выпускающая самую популярную англоязычную газету в мире. Они говорят о том, что принцип нейтральности должен предусматривать равные возможности для всех интернет-сайтов.

Times Group уже пообещала, что если ее конкуренты, India Today, NDTV, IBNLive, NewsHunt, и BBC, согласятся выйти из Internet.org, ее сайты также будут отключены от системы. Все действительно очень непросто: отказ от сотрудничества в одностороннем порядке может привести к усилению влияния конкурентов. Поэтому даже самые крупные индийские игроки не хотят действовать в одиночку, а ищут поддержки у других представителей бизнес-сообщества.

В Cleartrip подтверждают, что изначально Internet.org казалась хорошей идеей. Речь шла о распространении сервисов даже на самые бедные слои населения. Но когда на рынке заговорили о проблеме нейтральности, отношение к идеям Цукерберга сильно изменилось: "Та идея, которая изначально предполагала создание простого поискового сервиса, теперь настораживает нас. Мы опасаемся, что Internet.org может влиять на те решения, которые принимают клиенты, навязывать им те или иные опции, а это противоречит нашему ДНК".

Нарушение ДНК Что ж, если мы говорим о ДНК и изменении биологии индийского интернет-пространства, то первые тревожные сигналы уже поступают: телеком Bharti Airtel заявил, что будет предоставлять производителям мобильных приложений возможность распространять их бесплатно, а вот для самих разработчиков услуга будет платной. Владельцы стартапов бунтуют: они уверены, что крупные игроки получат преимущество на рынке, ведь у них больше денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индийские компании

Поделитесь с друзьями: