InvestFuture

Apple игнорирует Министерство юстиции США

Прочитали: 34

Apple отказывается общаться с представителем властей, которого направили в компанию по итогам скандала на рынке электронных книг. Функция наблюдателя заключается в постоянном диалоге с менеджментом технологического гиганта ради соблюдения законодательства. Об этом сообщает агентство Reuters.

Майкл Бромвич был направлен в Apple, после того как компанию признали виновной в сговоре с издательствами. В конце прошлого десятилетия это привело к резкому росту цен на электронные книги. Бромвич обязан отчитываться о последних действиях Apple, которые потенциально могут привести к новым нарушениям законодательства. В четверг этот чиновник написал отчет, в котором заявил, что компания не раз отказывала ему в предоставлении информации и ограничивала свободу его действий.

Cовсем недавно, в октябре, Майкл Бромвич сообщал, что его отношения с представителями Apple улучшились. Но, как мы видим, теперь "холодная война" в масштабе компании из Купертино продолжается. По словам Бромвича, с ним общаются в "антагонистическом" ключе. "У нас не было ни одного интервью с января, и все наши последние запросы на проведение интервью были отклонены", - сообщает наблюдатель.

В то же время он подтверждает, что в тот или иной момент ему удалось проинтервьюировать всех участников совета директоров компании и всех топ-менеджеров. За это время была создана "прозрачная и эффективная" программа, которая призвана привести бизнес в соответствие с требованиями властей. Представители Apple пока не комментируют ситуацию. Напомним о причинах назначения Майкла Бромвича.

История вопроса Власти США обвинили компанию из Купертино в том, что в 2009-2010 гг. Apple нарушила антимонопольное законодательство, договорившись с издательствами о ценах на книги при условии получения 30% комиссионных по итогам каждой покупки в iTunes.
Ритейлеры лишились возможности определять стоимость электронной литературы. Издательства заставили Amazon, которой принадлежало 90% рынка, перейти на ту же модель. Цены на бестселлеры в это же время подскочили на $4-5.
Государство называет "главным координатором сговора" между Apple и крупными издательствами главу подразделения компании по разработке iTunes Эдди Кью, который привел к повсеместному росту стоимости электронной литературы.

Майкл Бромвич был назначен наблюдателем за деятельностью Apple в октябре 2013 г. решением Министерства юстиции США. При этом сама Apple не согласна с решением властей, о чем неоднократно заявляла. Во-первых, подана апелляция, и вердикт по делу может быть пересмотрен. Компания из Купертино утверждает, что ее выход на рынок электронных книг позволил уменьшить влияние монополиста Amazon. Таким образом конкурентная среда только выиграла от деятельности нового игрока в этой сфере.

Ссылки по теме Apple боится потерять родной рынок из-за Ericsson Apple проиграла $533 млн в патентной войне

Отдельная апелляция подана против Майкла Бромвича. В марте представители Apple попытались доказать, что этот наблюдатель действует слишком агрессивно, добиваясь интервью с руководством компании и вступая в обсуждение проблем с министерством юстиции.

Помимо этого был оспорен размер вознаграждения чиновника. Изначально ему приходилось выплачивать $1,1 тыс. в час. Сумма была уменьшена, но обновленные цифры публично не озвучивались.

Для Apple сумма штрафа за монополизм на рынке электронных книг, которая по итогам переговоров составила $450 млн, не проблема. Однако компания хочет сохранить безупречную репутацию. До сих пор абсолютное большинство патентных и антимонопольных разбирательств против бизнеса Стива Джобса и Тима Кука заканчивалось победой Apple.

Ранее в этом году Ericsson обратилась к регулятору с требованием запретить продажи iPhone в США, обвинив Apple в незаконном использовании запатентованных технологий. Шведский производитель телекоммуникационного оборудования отправил две жалобы в ITC и семь исков в окружной суд Восточного округа штата Техас в феврале 2015 г. Это наиболее чувствительное дело для "Яблока".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple игнорирует

Поделитесь с друзьями: