InvestFuture

БРИКС: мировой рост довольно неустойчив

Прочитали: 32

Министры финансов и председатели центробанков стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на первой встрече под председательством России сошлись во мнении о неустойчивости роста мировой экономики, основанного на подъеме экономик США и Великобритании.

"В преддверии заседания министров финансов G20 мы обсуждали проблемы мировой экономики. Мы едины во мнениях о том, что рост достаточно нестабильный, что он в первую очередь основывается на росте в США и Великобритании", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам по итогам встречи БРИКС. Рост обусловлен, отметил он, в основном монетарными факторами.

Если ранее двигателями мирового роста были развивающиеся экономики, то теперь развитые страны растут более высокими темпами, чем раньше, а развивающиеся, наоборот, стабилизировали рост, сказал также министр.

"Насколько продлится высокий рост в США, был один из вопросов дискуссий", - подчеркнул он.

У БРИКС появится четкая стратегия совместного экономического развития всех пяти стран. Российско-китайский проект на финальной стадии проработки. Встреча по согласованию деталей пройдет сегодня в Москве. Основной принцип стратегии - взаимодополняемость. Например, создается СП, для которого Россия поставляет сырье и технологии, а КНР предоставляет производственную площадку. Помимо промышленности, торговли и энергетики, пристальное внимание уделили финансам. Банк БРИКС с капиталом в $100 млрд станет альтернативой Всемирному банку. А пул валютных резервов БРИКС с аналогичным капиталом похож по функциям на МВФ. Разумеется, с акцентом на развивающиеся рынки. В пятерке стран проживает половина населения Земли, БРИКС дает 30% мирового ВВП. В такой ситуации опираться на западные финансовые институты уже нерационально, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БРИКС: мировой рост

Поделитесь с друзьями: