InvestFuture

The Economist: экономика России восстанавливается

Прочитали: 40

Совсем недавно финансовая ситуация в России и на Украине выглядела ужасающе. Сегодня положение в одной из этих двух стран намного лучше. Удивительно, но позитивные изменения произошли не в той стране, которая получила финансовую помощь от Запада в размере $25 млрд, а у экспортера нефти, который находится под жесткими западными санкциями.

В чем же причины восстановления экономики России?

В конце 2014 г. рубль находился в свободном падении. К началу 2015 г. он стоил на треть меньше по отношению к доллару, чем шесть месяцев до этого. В ожидании глубокой рецессии в 2015 г. многие экономисты предсказывали, что ситуация в России будет только ухудшаться.

В то же самое время Украина, золотовалютные резервы которой находились на опасно низком уровне, двигалась к неминуемому дефолту. Продолжающаяся война на Донбассе разрушила значительную часть ее экономики, и она не получала никакой финансовой помощи от Запада в течение нескольких месяцев.

С тех пор ситуация в России заметно изменилась к лучшему. В последние три месяца рубль укрепился на 30%. Цены на государственные облигации неуклонно растут. 13 марта Центробанк РФ опустил процентную ставку до 14% (в декабре в ответ на обвал рубля она взлетела до 17%). Российское ралли частично объясняется резким изменением настроений инвесторов.

На рынке распространено мнение, что тяжелые времена для рубля давно позади, утверждает Тимоти Аш из Standard Bank. В конце концов, оптимисты говорят, что значительная часть российской экономики выглядит неплохо.

Положительное сальдо по текущим счетам России в этом году достигнет $65 млрд. Золотовалютные запасы, несмотря на их резкое снижение в последние 12 месяцев, все еще очень большие, пишет британский журнал The Economist.

Также улучшается и внешняя ситуация для России. Американские и европейские санкции теряют свой негативный эффект. Кстати, срок введенных Евросоюзом запретительных мер завершается в конце июля.

По сути, они отменяются автоматически, если 28 стран-членов ЕС единогласно не проголосуют за их продление. Наблюдая активное сближение Москвы с Грецией, единогласие теперь кажется труднодостижимой целью.

Кроме того, на фоне определенной стабилизации нефтяных цен на мировом рынке перспективы российской экономики также выглядят намного лучше: 70% годового экспорта страны состоит из экспорта нефти и газа и 52% федерального бюджета формируется из нефтегазового дохода.

Скорее всего, ВВП России в 2015 г. уменьшится на 3-5%, отмечает Аш, но снижение, вероятно, не будет продолжительным.

Перспективы экономики Украины На контрасте экономическая ситуация на Украине остается чрезвычайно тяжелой. Гривна немного окрепла в последний месяц, что, возможно, произошло благодаря подписанному в феврале в Минске мирному соглашению.

Прекращение огня оказалось более стойким, чем многие наблюдатели ожидали, хотя многое еще предстоит сделать для стабилизации Донбасса. Тем не менее гривна все еще на 30% дешевле к доллару, чем в самом начале года.

Все это происходит, из-за того что инвесторы не очень верят в экономику Украины. Одобренный в марте пакет финансовой помощи МВФ не принес Киеву необходимой суммы денег. Как итог, страна продолжает сталкиваться с кризисом платежей; очередной произойдет 27 апреля, когда необходимо будет выплатить $750 млн в счет погашения долга.

Условия, при которых МВФ выделит очередной транш, чрезвычайно жесткие (главным образом резкое сокращение государственных расходов) и негативно отражаются на экономике страны. Предстоящие несколько месяцев будут особо тяжелыми, даже при условии соблюдения перемирия.

10 апреля Standard and Poor’s снизило рейтинг государственного долга страны. Золотовалютные запасы остаются на довольно низком уровне. МВФ требует от Киева реструктурировать значительную часть внешних долгов к июню, при этом кредиторы с трудом идут на переговоры. Велика вероятность того, что правительству придется уступить своим кредиторам и принять списание меньшей части долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
The Economist: экономика

Поделитесь с друзьями: