InvestFuture

Еще один экс-глава МВФ арестован полицией

Прочитали: 28

Бывший директор-распорядитель МВФ Родриго Рато был задержан правоохранительными органами Испании по подозрению в финансовых махинациях.

Национальная полиция совместно с сотрудниками Службы таможенного контроля Испании, занимающейся вопросами, связанными с контрабандой, отмыванием денег и налоговыми преступлениями, провела обыск в его квартире в Мадриде.

Рато подозревают в мошенничестве, отмывании денег (12 млн евро) и сокрытии имущества.

Немного позже стало известно, что Рато отпущен на свободу.

"Я уверен в правосудии, и я активно сотрудничал с ними (следственными органами), - заявил Рато. - Нахожусь в своем доме, со своей семьей и на свободе".

Рато и другие банкиры проходят в качестве подозреваемых в деле о незаконных манипуляциях с биржевыми бумагами на фондовом рынке, в котором участвовала группа Bankia в преддверии первичного размещения акций компании в 2011 г.

Спустя год после IPO, на фоне долгового кризиса в Европе, в Bankia запросили финансовую помощь у испанских властей. Испания предоставила Bankia 23,5 млрд евро. Однако при этом сотни тысяч рядовых инвесторов потеряли свои средства в банке, который оказался на грани банкротства.

Родриго Рато занимал пост министра экономики Испании в правительстве Хосе Марии Аснара с 1996 по 2004 гг., с 2004 по 2007 гг. он был директором-распорядителем МВФ, на этом посту его сменил Доминик Стросс-Канн. В 2010 г. Рато стал исполнительным директором Bankia. С мая 2004 г. по октябрь 2007 г. занимал должность директора-распорядителя МВФ.

После ухода из Bankia в 2012 г. он перешел в телекоммуникационную компанию Telef?nica, где занял должность советника по странам Европы и Латинской Америки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еще один экс-глава МВФ

Поделитесь с друзьями: