InvestFuture

Инвесторы готовятся вкладывать в Иран

Прочитали: 26

Инвесторы устали ждать, когда Иран и "шестерка" стран окончательно договорятся и снимут с Исламской Республики санкции.

Британские инвестиционные компании Charlemagne Capital Ltd. и First Frontier Capital Ltd. готовятся презентовать своим клиентам финансовые продукты, которые позволят вкладывать средства в иранский фондовый рынок, не нарушая санкционный режим.

Такая спешка обусловлена тем, что в случае заключения сделки и снятия санкций с Ирана фондовый рынок Тегерана моментально взлетит вверх, то есть момент будет уже упущен.

Как отмечает директор по инвестициям нью-йоркской Voltan Capital Management Элисон Грэм, у Ирана есть все шансы стать крайне привлекательным рынком для западных инвесторов.

"Хорошо образованное население, крупный средний класс, значительная промышленная база - все это свидетельствует о значительном потенциале иранской экономики. Более того, за последние годы власти страны добились серьезного прогресса в ликвидации субсидий, что существенно улучшило макроэкономическую картину", - отмечает Грэм.

При всех этих условиях стоимость ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже Тегерана, крайне низка, что говорит о серьезном потенциале их роста. Именно на этом и стремятся заработать инвесторы, которые так и не дождались в апреле заключения договоренностей между Ираном и "шестеркой" стран.

Фондовый индекс TEPIX с начала апреля вырос на 3,6% на фоне заявлений о том, что соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано не позднее 29 июня этого года. Стоит отметить, что за предыдущие 12 месяцев TEPIX снизился на 17%, поскольку местные инвесторы не рассчитывали на прорыв в переговорах между Вашингтоном и Тегераном.

Инвесторы усматривают в апрельском росте индекса TEPIX начало долгосрочного восходящего тренда, причем во второй половине текущего года многие ожидают длительного ралли на Тегеранской бирже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы готовятся

Поделитесь с друзьями: