InvestFuture

Неприятная правда о возобновляемой энергетике

Прочитали: 43

"Зеленая энергетика — это будущее!” “Зеленая энергетика создаст десятки тысяч новых рабочих мест!”

Подобные заявления сторонники зеленой энергетики повторяли как мантру в течение последнего времени, даже несмотря на то, что выбросы вредных веществ за последнее время серьезно снизились частично благодаря росту использования природного газа.

Уровень вредных выбросов, получаемых за счет сжигания горючих ископаемых, на сегодняшний день на 10% ниже, чем десять лет назад в США, согласно данным Агентства по охране окружающей среды.

А если учесть резкое снижение цен на нефть за последние 8 месяцев, то зеленая энергетика выглядит все менее привлекательной и необходимой с точки зрения экологии.

Именно это и изменило риторику сторонников зеленой энергетики, которые стали делать акцент на вопросы занятости и создания новых рабочих мест.

Недавно ученые-экологи пришли к вводу о том, что к 2020 году будет создано около 1 млн новых рабочих мест в области зеленой энергетики, если США, страны Евросоюза и Китай будут стремиться к достижению поставленных целей в области защиты окружающей среды.

Такой прогноз действителен для тех стран, которые, по прогнозам, смогут переключиться с генерации энергии за счет традиционных горючих ископаемых на источники возобновляемой энергетики.

К 2050 году в зеленой энергетике будет создано около 3 млн новых рабочих мест, если все виды традиционных горючи ископаемых будут замещены возобновляемыми источниками.

Эти прогнозы звучат впечатляюще, однако здесь есть подвох. Для того, чтобы были созданы эти рабочие места, необходимо, чтобы традиционные горючие ископаемые перестали использоваться.

А если она не будут использоваться, то множество существующих сейчас рабочих мест просто исчезнет.

Так сколько рабочих мест исчезнет, когда зеленая энергетика наберет обороты?

На этот вопрос довольно непросто ответить, особенно учитывая тот факт, что ученые-экологи говорят о рабочих местах, которые будут созданы в трех разных регионах мира, а в Китае и странах Евросоюза нет такой детализированной статистики по занятости населения, как в США.

Но можно посмотреть данные по США. Только здесь сотни тысяч людей работают в сфере добычи нефти и газа, при этом именно нефтегазовый сектор стал основным двигателем экономического роста после Великой рецессии.

Если взять за основу эти данные, а также экономику США, ЕС и Китая, то это может означать, что в мире существует более 500 000 рабочих мест в нефтегазовом секторе. И это не считая других аспектов, связанных с использованием традиционных источников.

До сих пор идут жаркие споры о точном количестве рабочих мест в энергетике США, при этом часто называют цифру в 10 млн рабочих мест, имеющих отношение к энергетике.

Защитники окружающей среды оспаривают эту цифру, но даже они согласны с тем, что количество таких рабочих мест по меньшей мере составляет 2 млн.

Так что же все это означает для американской энергетики и занятости в будущем?

Помимо прочего, такие прогнозы означают, что зеленая энергетика с большей вероятностью приведет к сокращению рабочих мест, чем к росту.

Даже если мы примем за основу данные, которые приводят экологи — 2 млн рабочих мест только в нефтяной промышленности — и предположим, что это покрывает все горючие ископаемые, которые будут замещены возобновляемыми источниками в будущем, это подразумевает, что по меньшей мере 5 млн рабочих мест исчезнут в результате так называемой «зеленой революции».

Будет создано от 1 до 3 млн рабочих мест, а потеряно по меньшей мере 5 млн, и маловероятно, что такой расклад приведет к массовой поддержке среди населения.

Однако и тут следует учитывать, что создание 1-3 млн рабочих мест — это довольно оптимистичная оценка, а подобные прогнозы не всегда сбывались в прошлом.

При этом, потеря работы сотнями тысяч людей вряд ли вызовет общественную поддержку. Такой расклад может привести к беспорядкам и революционным настроениям в наиболее нестабильных странах мира.

А в мире немало стран, экономика которых сильно зависит от экспорта нефти и газа.

Ирония в том, что если расчеты ученых верны, то результатом «зеленой революции» может стать множество реальных революций в разных точках мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неприятная правда о

Поделитесь с друзьями: