InvestFuture

"Газпром" принял инвестрешение по "Балтийскому СПГ"

Прочитали: 28

"Газпром", несмотря на санкции и трудности с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве завода по сжижению газа на Балтике ("Балтийский СПГ"), сообщает "Коммерсантъ".

"Газпром" намерен использовать европейскую технологию сжижения газа, а завод мощностью 10 млн тонн СПГ в год заработает в конце 2020 г.

Проект одобрен в изначальном виде: две линии по 5 млн тонн СПГ в год каждая с возможностью строительства третьей линии. Срок ввода обеих линий в строй намечен на IV квартал 2020 г. Инвестиции оценивают в $10 млрд. Завод расположится в Усть-Луге, к нему от Волхова подведут газопровод длиной 360 км и мощностью 25 млрд куб. м газа в год.

Проблема проекта - отсутствие российских технологий крупнотоннажного сжижения газа, тогда как лицензии на действующие технологии принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии, которые ввели против России санкции. "Газпром" предполагает использовать "европейскую технологию". Речь может идти о технологии Shell, которую применяют на единственном российском СПГ- заводе на Сахалине (у "Газпрома" 50%, у Shell - 27,5%, остальное - у японских Mitsui и Mitsubishi). Другой вариант - технология немецкой Linde, которая использована на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте, отмечает ТАСС.

Целевыми рынками для "Балтийского СПГ" станут Европа и Латинская Америка. Кроме того, СПГ задействуют для регазификационного терминала в Калининграде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: