InvestFuture

Врачи: ВИЧ-инфекция захлестывает Россию и страны ШОС

Прочитали: 27

В России насчитывают более 700 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, но их действительное количество может быть в два раза больше, заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

"Ситуация очень сложная. Количество ВИЧ-инфицированных растет очень быстрыми темпами. За прошлый год зарегистрировано около 85 тыс. новых случаев", - отметил Покровский в интервью "Интерфаксу".

За все время наблюдения начиная с 1980-х гг. в России выявлено 900 тыс. случаев инфицирования ВИЧ, за эти годы умерло почти 185 тыс. человек.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова считает, что в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сложилось неблагоприятное положение с ВИЧ. "Страны нашего региона являются одними из наиболее затронутых ВИЧ-инфекцией", - отметила Попова.

По ее словам, в странах ШОС сохраняются высокие темпы роста количества случаев инфицирования ВИЧ. В странах региона не налажено достаточное обследование граждан, растет заболеваемость и смертность больных формами ВИЧ/туберкулез .

"В ряде стран ШОС сохраняется высокая финансовая зависимость от международных институтов, с уходом которых увеличивается нагрузка на существующие системы здравоохранения в части обследования населения на ВИЧ, проведения профилактических мероприятий, обеспечения нуждающихся антиретровирусной терапией", - подчеркнула Попова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Врачи: ВИЧ-инфекция

Поделитесь с друзьями: