InvestFuture

10 последствий выхода Греции из еврозоны

Прочитали: 31

Греция переживает труднейшие времена. Безработица достигает 21,7%, а правительство не может полностью исполнять свои обязательства. Помогает стране только то, что она получает большие финансовые вливания из-за рубежа. Что ждет греков при выходе из еврозоны? Давайте посмотрим на самые катастрофические прогнозы.

1. Дефицит продовольствия приближается.

Большинство людей продолжает думать, что всегда будут иметь возможность сбегать за продуктами в ближайший магазин и купить все, что нужно для жизни. К сожалению, это ложное представление. Греческие СМИ уже начинают сообщать о перебоях с поставками еды в тюрьмы страны.

2. Здравоохранение - вот чего надо бояться во время кризиса.

Если вы зависите от некоторых лекарств, то перебои с поставками заставят вас всерьез задуматься о будущем. Греческая Ассоциация фармацевтов представила отчет, где описано более 500 наименований лекарств, которых не хватает для удовлетворения спроса.

3. Электричество. Без него современный человек не проживет. Греческие распределительные сети под угрозой коллапса.

Греческие власти предупреждают о банкротстве электросетей. Греческий регулятор электросетей RAE заявил на прошлой неделе, что в секторе электроэнергетики назревает коллапс из-за высокой долговой нагрузки. На собрании директоров компании в срочном порядке будет обсуждаться вопрос реструктуризации энергетических сетей, распределяющих газ и электричество. В энергораспределяющей RAE даже заявили, что, возможно, придется кардинально сократить поставки газа потребителям.

4. Когда наступит экономический коллапс, нельзя будет даже налить воды из-под крана.

Если энергосистема выходит из строя, то можно попрощаться и с чистой водой. Поэтому так важно сохранить в рабочем состоянии греческую энергосистему. По данным американской Ассоциации водопроводных сооружений, американцы выпивают больше миллиарда стаканов водопроводной воды в день.

Если случится коллапс в сфере водопроводных сооружений, то питьевой воды в Греции хватит на 14-28 дней. А отсутствие чистой питьевой воды приведет к увеличению желудочно-кишечных и других заболеваний.

5. Кредитки и дебетовые карты перестанут работать.

Все привыкли к удобствам пользования пластиковыми картами, но если финансовая система схлопнется, то кто будет обслуживать счета вкладчиков? Вероятно, это то, что произойдет с гражданами Греции в ближайшие месяцы.

6. Бандитизм, беспорядки и грабежи средь бела дня станут нормой.

Большие корпорации уже составляют планы, как защитить свои витрины и склады на случай перехода Афин к драхме. К примеру, британский дистрибьютор электрической энергии Dixons потратил в последние недели большие деньги на дополнительную защиту около ста магазинов по всей Греции на случай беспорядков. В компании считают, что надо быть готовыми к самым плачевным сценариям.

7. Будет объявлен бартер!

Во время финансового кризиса подавляющая часть граждан может начать совершать бартерные сделки. Греция откажется от европейской валюты, а драхма не будет столь надежной. Единственной валютой станет обыкновенный товар.

8. Волна суицидов накроет страну.

Когда люди вспоминают Великую депрессию, то первый образ отчаянного безработного – выпрыгивающий из окна человек. Количество суицидов всегда растет, когда страна сталкивается с серьезными испытаниями.

9. Сбережения обесценятся.

Достаточно вспомнить, что случилось в 1920-е гг. в Веймарской республике и совсем недавно в Зимбабве. Резкое снижение стоимости сбережений и гиперинфляция. Греки сильно напуганы тем, что возвращение к драхме становится более реальным, поэтому забирают депозиты в евро из банков.

10. На помощь правительства рассчитывать не стоит.

Сегодня греческое правительство больше волнуется, как расплатиться по долгам, а не как помочь простым гражданам. Единственное, на что можно рассчитывать, – на себя.

Недавно президент Всемирного банка Роберт Зеллик сделал такое заявление: "События в Греции могут еще больше спровоцировать финансовые трудности в Испании, Италии и всей еврозоне. Лето 2012 напомнит всем тяжбы 2008 года".

Он также сравнил последствия выхода Греции из еврозоны для всей финансовой системы с коллапсом американского банка Lehman в сентябре 2008 г.

Так или иначе, сбудется ли этот апокалиптический сценарий, станет ясно после выборов в греческий парламент 17 июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 последствий выхода

Поделитесь с друзьями: