InvestFuture

BP отказывается от зеленой энергетики в пользу газа

Прочитали: 24

В течение нескольких десятилетий BP вкладывала огромные суммы денег в низкоуглеродные технологии, однако постепенно компания начала сокращать эту программу, чтобы полностью сосредоточиться на работе с традиционными горючими ископаемыми, отмечает издание Guardian.

В какой-то момент компания тратила около $450 млн в год только на исследовательскую работу — на сегодняшний день это эквивалентно $830 млн.

В программе по энергоэффективности было занято 4 400 ученых и научных работников, которые работали на базах в Санбери и Кливленде. При этом прямые инвестиции в низкоуглеродные и безуглеродные технологии составили $8 млрд за 5 лет.

Однако почти все технологии были проданы, а большая часть исследований была свернута и закрыта в корпоративном архиве.

На ежегодном собрании акционеров топ-менеджеры компании заявили, что компания со всей ответственностью подходит к опасности климатического изменения.

Однако компания, которая однажды обещала выйти за пределы "нефтяного бизнеса", подвергается жесткой критике со стороны акционеров и защитников окружающей среды, которые считают, что BP безответственно относится к вопросам экологии и не делает никаких шагов в сторону прекращения использования горючих ископаемых.

В 2015 г. BP планирует потратить $20 млрд на проекты по всему миру, однако лишь небольшая часть из них пойдет на деятельность, не связанную с добычей горючих ископаемых.

Исследование, проведенное изданием Guardian, показало, что эта британская нефтяная компания в настоящий момент намного меньше вкладывает в развитие низкоуглеродных технологий, чем в 1980-е и в начале 1990-х гг. В то время внутри компании велись масштабные научно-исследовательские работы в области энергоэффективности и альтернативной энергетики.

Еще до того как действующий тогда премьер-министр Маргарет Тэтчет обозначила изменение климата как один из важных международных вопросов в своей исторической речи в 1988 г., компания уже вела свою инновационную научную работу в области разработки солнечных панелей, использования энергии морской волны и энергоэффективности.

Это деятельность была частью научно-исследовательских работ, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.

В этих экспериментах использовали два здания в Санбери. Одно из них было модернизировано и оснащено особым изоляционным материалом, тепловыми насосами, использующими тепло грунта и другими системами, которые в настоящее время стали общедоступными.

"Все отчеты, которые мы готовили, убрали в архив, а в них содержался огромный массив информации. Мы исследовали альтернативные источники энергии в течение многих лет начиная с 1980-х гг.", - вспоминает один из научных сотрудников, который принимал участие в программе BP.

Сокращение расходов в 1993 г. привело к тому, что отдел по НИОКР перестал существовать как отдельный департамент. Его сократили и объединили с проектным отделом, а персоналу была дана рекомендация сосредоточиться на исследованиях в области нефтехимии.

Большая часть информации по исследованиям в области возобновляемой энергетики в настоящий момент находится в архиве BP.

Представитель BP заявляет, что в настоящий момент компания тратит $660 млн на исследовательскую работу, и половина этой суммы идет на НИОКР внутри компании на таких базах, как Санбери.

При этом отмечается, что 20% научно-исследовательских работ до сих пор идет в области низкоуглеродных технологий.

При этом он признает, что компания отошла от возобновляемой энергетики, отмечая, что другие должны заниматься этим.

В 2003 г. Джон Браун, возглавляющий компанию в то время, казалось, видел большие перспективы в развитии возобновляемой энергетики.

BP даже придумала новый слоган - Beyond Petroleum (дословно - "за пределами нефти"), а также изменила свой узнаваемый логотип на более "экологически дружелюбный" и банальный.

В 2007 г. Браун передал управление Тони Хэйворду, который закрыл подразделение BP Solar, работающее в области солнечной энергетики, в 2011 г., объяснив это тем, что оно не приносило прибыли.

Двумя годами ранее, в 2009 г., Хэйворд сократил бюджет подразделения по альтернативной энергетике BP Alternative Energy и уволил его главу Вивьен Кокс.

В 2013 г., под руководством нового директора Боба Дадли, все ветряные фермы, которые были введены в эксплуатацию в девяти штатах Америки и генерировали 2 600 мегаватт, были выставлены на продажу.

BP не смогла найти покупателя и до сих продолжает обслуживать их. Компания также продолжает удерживать бразильское подразделение, работающее в области использования биомассы, однако при этом она закрыла все работы в области разработки технологий улавливания и хранения углерода.

BP продолжает инвестировать в разработку нефтеносных песков, а также традиционных нефтегазоносных месторождений. При этом в компании признают, что некоторые запасы должны остаться в земле, чтобы справиться с глобальным потеплением.

Однако при этом в компании заявляют, что 56% всех добычных работ в настоящий момент идут в области добычи газа по сравнению с нефтью. Кроме того, BP настаивает на том, что компания ведет серьезную работу в области использования биотоплива, у нее есть масштабная программа по энергоэффективности.

Однако акционеры компании призывают руководство более активно работать в области борьбы с изменением климата.

Топ-менеджеры BP заявляют, что компания, несомненно, поддерживает идею борьбы с глобальным потеплением, но основная обязанность по защите окружающей среды в первую очередь лежит на политиках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP отказывается от

Поделитесь с друзьями: