InvestFuture

Медведев: санкции бьют по нефтегазовому сектору РФ

Прочитали: 31

Поставки иностранного оборудования для добычи нефти и газа стали предметом для политической борьбы, а российский нефтегазовый сектор оказался основной мишенью санкционного давления на Россию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Сегодня мы оказались в принципиально иной ситуации. Оборудование для добычи углеводородов стало, по сути, предметом политической борьбы, политического торга", - отметил Медведев и добавил, что "наряду с финансами нефтегазовый сектор, имея ввиду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию".

Нефть и газ еще долго останутся существенным источником доходов бюджета, несмотря на попытки сделать экономику инновационной, подчеркнул глава правительства. "Нефтегазовый сектор остается одним из важнейших источников наполнения казны со всеми плюсами и минусами. Безусловно, мы стремимся уйти от чрезмерной зависимости от углеводородов, сделать структуру экономики более сбалансированной, устойчивой. Минерально-сырьевой комплекс еще длительное время будет оставаться одним из важнейших источников развития страны", - пояснил Медведев.

По его словам, спрос на высокие технологии и современное оборудование, позволяющее увеличивать добычу и снижать воздействие на окружающую среду, растет.

Специалисты уверены, что "время легкой, легко извлекаемой нефти прошло. Добыча на существующих месторождениях постепенно падает". "Чтобы поддерживать ее уровень, нужны новые нестандартные решения", - отметил Медведев. "Новые месторождения, как правило, располагаются в отдаленных районах суши, континентального шельфа и требуют существенных, просто огромных инвестиций", - добавил премьер-министр.

"До недавнего времени высокие цены на нефть, постоянный поиск новых технологий сделали возможной добычу трудноизвлекаемой нефти, чем раньше человечество похвастаться не могло", - заявил Медведев.

Глава правительства упомянул сланцевую революцию в США и ее влияние на производство углеводородов в мире. "Но и в России компании реализуют проекты, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти и нетрадиционными источниками", - подчеркнул Медведев.

Необходимо поощрять российские нефтегазовые компании, закупающие отечественное оборудование. Среди возможных мер поддержки Медведев назвал введение упрощенного порядка лицензирования для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, а также введение обязательной сертификации продукции для геологического поиска и разведки по отдельным участкам недр, на которых намечена разработка трудноизвлекаемых запасов.

Из-за снижения цен на нефть и ослабления рубля российским компаниям пришлось частично пересмотреть свою закупочную политику. Несмотря на эти сложности, появился шанс для выполнения программы импортозамещения, подчеркнул глава правительства.

При поддержке государства в последние годы разработаны новые отечественные технологические методы добычи, а также образцы техники, которые не уступают зарубежным образцам. "Тем не менее, наверное, мы пока сделали еще не совсем много для того, чтобы по-настоящему заняться этой работой", - заявил премьер-министр.

Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минфина Антону Силуанову представить законопроект о введении налога на финансовый результат для нефтяной отрасли. "В отношении налога на финансовый результат. Мы договаривались. Сейчас у нас министр финансов в Вашингтоне находится. И вот когда он вернется из дальних странствий, зайдите ко мне. И зайдите уже с конкретными предложениями. Хватит разговоры вести на эту тему. С текстом закона заходите", - обратился Медведев к Дворковичу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: санкции бьют

Поделитесь с друзьями: