InvestFuture

WikiLeaks считают Sony "серым кардиналом"

Прочитали: 22

Сайт WikiLeaks вчера выложил в открытый доступ полный архив документов компании Sony Pictures Entertainment (SPE), утечка которых произошла в ноябре 2014 г. в преддверии премьеры фильма "Интервью" о вымышленном убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына.

На сайте опубликованы более 30 тыс. документов и 170 тыс. электронных писем. Как говорится в пресс-релизе WikiLeaks, Sony занимается не только производством развлекательного контента: у компании есть возможность воздействовать на законы и политику, а также связи в Белом доме и с американским военно-промышленным комплексом.

В WikiLeaks полагают, что корпорация Sony, являясь членом Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), серьезно лоббирует вопросы, связанные с интернет-политикой, пиратством, торговыми соглашениями и авторскими правами. Опубликованные письма показывают, что представители компании обсуждали данные темы не только с MPAA, но и напрямую с политиками.

Из обнародованных документах явствует, что, к примеру, генеральный директор компании Майкл Линтон обедал с президентом США Бараком Обамой. Также утверждается, что компания пожертвовала $50 тыс. в пользу избирательного фонда нынешнего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. В опубликованной переписке он характеризуется как человек, благодаря которому у компании "есть прекрасная среда для стимулирования производства".

"Этот архив показывает внутреннюю деятельность влиятельной транснациональной корпорации", — отметил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. По его словам, материалы находятся в "центре геополитического конфликта" и заслуживают освещения в печати. "Они принадлежат к общественному достоянию. WikiLeaks проследит, чтобы они остались там", — подчеркнул он.

В Sony резко осудили обнародование документов. "Кибератака на Sony Pictures была вредоносным преступлением, и мы решительно осуждаем публикацию информации о сотрудниках и другой частной и конфиденциальной информации на WikiLeaks, — цитирует заявление компании агентство Reuters. — Мы категорически не согласны с утверждением WikiLeaks о том, что этот материал принадлежит к общественному достоянию, и будем продолжать бороться за безопасность, надежность и конфиденциальность нашей компании и ее более чем 6 тысяч сотрудников".

Крупномасштабная хакерская атака на компанию Sony в ноябре прошлого года стала настоящей информационной бомбой: в сеть попали секретные документы, копии фильмов и личные данные сотрудников японской корпорации. Были сорваны даты релизов нескольких кинокартин, а фильм "Интервью" решено было не выпускать в прокат вообще и показывать в интернете. Sony был нанесен серьезный финансовый урон, не говоря уже о пострадавшей репутации.

Группа хакеров под названием #GOP (Guardians of Peace), взломавшая сервера киностудии Sony Pictures, заявила, что к ним в руки попало порядка 100 терабайт данных. СМИ не без оснований стали называть сложившуюся ситуацию "крупнейшим корпоративным взломом в истории".

В руках взломщиков оказалось около 3500 номеров социального страхования и информация об окладе 6700 сотрудников Sony, включая директоров, а также домашние адреса, телефоны, почтовые ящики, причины пропуска работы, пароли от аккаунтов в социальных сетях, внутренние пароли, данные об инфраструктуре серверов, копии вышедших и не вышедших в прокат фильмов, сценарии, маркетинговые стратегии, личные документы — иными словами, все личные и рабочие данные, так или иначе попадавшие на компьютеры киностудии.

Атака серьезно повлияла и на финансовую деятельность компании, отчетность о которой, кстати, решено было перенести на более поздний срок. Подразделение Sony Pictures потратило порядка $15 млн (1,8 млрд иен) на "расследование и ликвидацию последствий".

Взлом не только вызвал "серьезное нарушение работы сети и IT-инфраструктуры", но и повлиял на то, что Sony Pictures не смогла вовремя подготовить финансовую отчетность за III квартал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WikiLeaks считают Sony

Поделитесь с друзьями: