InvestFuture

Греции поставили ультиматум до 11 мая

Прочитали: 31

Брюссель фактически выдвинул ультиматум Афинам: если до 11 мая не будут согласованы новые экономические реформы, Греция не получит финансовой помощи и столкнется с дефолтом. При этом министры финансов Британии и Германии в открытую заговорили о рисках выхода Греции из зоны евро.

В своем интервью в кулуарах "весенних встреч" МВФ и Всемирного банка изданию Financial Times (FT) Пьер Московичи, еврокомиссар по экономике и финансовым делам, отметил, что надеется на успех переговоров, но вероятность этого довольно низкая.

"Нам предстоят две важные встречи министров финансов еврозоны. Нельзя упускать возможность достичь договоренностей на встрече Еврогруппы в Риге 24 апреля. Необходимо наверстать упущенное по конкретным предложениям в реформах. После этого решающей станет встреча министров финансов, которая пройдет 11 мая.
Хочу отметить, что если целостность еврозоны не будет сохранена и Греция выйдет из валютного союза, это будет означать, что евро перестанет быть единой валютой для региона. Это будет просто система с фиксированными процентными ставками, и ее состояние будет более слабым, чем прежде. Мы хотим сохранить целостность еврозоны.
Выход Греции из еврозоны будет плохим вариантом для всего монетарного союза, для самих греков, для финансовой системы. Власти постараются предпринять все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия, но все равно ситуация будет плохой".

В ходе "весенних встреч" МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне также прозвучали довольно скептические комментарии со стороны глав финансовых ведомств Британии и Германии.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, в частности, отметил, что Греция оказалась в очень тяжелой ситуации и "никто не знает, как достичь договоренностей по новой программе". Кроме того, Шойбле также заявил, что мало кто рассчитывает на успех переговоров в "следующие несколько недель". Глава немецкого Минфина также не преминул уязвить греческие власти, заявив, что "новое правительство нанесло ущерб восстановлению экономики Греции".

Эстафету опасений и скепсиса по поводу сложившейся ситуации подхватил и глава британского казначейства. Джордж Осборн отметил, что настроения на текущих встречах МВФ и Всемирного банка "намного хуже, чем в прошлом году".

При этом Осборн выделил Грецию как "самый тревожный аспект глобальной экономики". Министр предупредил, что "один неверный шаг по греческому вопросу может вернуть европейскую экономику к нестабильному состоянию 3-4-летней давности". Осборн также подчеркнул: "Было бы ошибкой полагать, что экономика Великобритании не будет подвержена негативным последствиям в случае обострения ситуации вокруг Греции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греции поставили

Поделитесь с друзьями: