InvestFuture

TSMC сокращает инвестиции на $1 млрд

Прочитали: 45

Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), являющаяся крупнейшим контрактным производителем чипов, объявила о снижении бюджета капиталовложений в 2015 г. на $1 млрд.

Теперь TSMC намерена потратить на развитие производства и технологий $11 млрд, хотя ранее озвучивалась сумма в $12 млрд. О снижении расходов сообщила финансовый директор TSMC Лора Хо.

При этом она отметила, что решение компании не приведет к снижению объемов производства, намеченным на 2015 г., и добавила, что TSMC все же переведет часть своих производственных линий на более современный 20-нанометровый техпроцесс.

Аналитики ожидали подобных мер от TSMC, однако снижение оказалось более значительным, чем они прогнозировали. Так, эксперт Credit Suisse Рэнди Абрамс говорил, что компания сократит капзатраты на несколько сотен миллионов долларов.

Напомним, что прибыль TSMC выросла в I квартале 2015 г. на 65% благодаря высокому спросу на устройства Apple, одного из основных клиентов TSMC.

Чистая прибыль в январе-марте подскочила до 78,99 млрд новых тайваньских долларов ($2,53 млрд) с 47,87 млрд новых тайваньских долларов годом ранее и в целом совпала с ожиданиями рынка. TSMC увеличил квартальную выручку на 50% до 222,03 млрд новых тайваньских долларов, что соответствовало собственному прогнозу компании.

Тем не менее прогноз выручки на II квартал оказался на 7,5% хуже средних оценок рынка. TSMC прогнозирует этот показатель в диапазоне от 204 млрд до 207 млрд новых тайваньских долларов, рынок - до 223,9 млрд новых тайваньских долларов.

В 2014 г. TSMC удалось нарушить "монополию" Samsung Electronics на поставку чипов для iPhone, что существенно улучшило позиции тайваньской компании. Самыми крупными заказчиками TSMC являются Qualcomm и MediaTek, которые занимаются созданием смартфонов и телекоммуникационного оборудования.

Тайваньского вендора называют барометром отрасли, поскольку его чипы используются практически во всех сегментах - от медицинского оборудования до мобильных телефонов и автомобилей. Улучшение финпоказателей компании рассматривается как положительный знак для всех чипмейкеров и опосредованно для их заказчиков.

Наряду с корректировкой планов по капиталовложениям TSMC немного снизила оценку по мировому рынку чипов в целом. По словам президента и содиректора TSMC Марка Лью, в 2015 г. рост всей полупроводников отрасли ожидается в пределах 4% вместо прогнозировавшихся ранее 5%.

Некоторые аналитики также опасаются, что тайваньская компания достигла своего пика и в 2015 г. столкнется со спадом.

Ссылки по теме Прибыль TSMC выросла на 65% TSMC инвестирует $12 млрд, чтобы победить Samsung TSMC продает акции ASML на сумму 1,3 млрд евро

"Несомненно, дела у TSMC идут хорошо, и благодаря высокому спросу на iPhone 6 компания зафиксировала отличные финрезультаты. Однако на горизонте появилось несколько существенных факторов риска, которые в конечном итоге приведут к снижению показателей и разочарованию", - говорится в заметке аналитика Susquehanna Financial Group Мехди Хоссейни.

По мнению специалиста, угрозу для TSMC представляет стремление Samsung продвигать собственные процессоры Exynos и уменьшить зависимость от Qualcomm, чипы которой используются в ряде моделей южнокорейского вендора. Qualcomm является крупнейшим клиентом TSMC, и падение спроса на ее процессоры может обернуться снижением загрузки предприятий тайваньского производителя, предупреждает специалист.

Кроме того, Samsung является прямым конкурентом TSMC: в то время как последняя развивает 16-нм-технологию, южнокорейская компания сразу занялась 14-нм-техпроцессом.

Другие специалисты высказывают опасения по поводу сотрудничества с Apple. В 2014 г. последняя полностью поручила TSMC производство процессоров A8 для смартфонов iPhone 6, однако в 2015 г. ситуация, по всей видимости, изменилась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TSMC сокращает

Поделитесь с друзьями: