InvestFuture

Испания потеряла доступ к долговому рынку

Прочитали: 32

Когда в чиновниках согласья нет, из дела выйдет только мука. Испанские министры в самый напряженный для страны момент разошлись во мнениях. Пока премьер Рахой убеждает европейские власти в собственных силах, министр финансов фактически признает фиаско.

Долговые проблемы

Сегодня Кристобаль Монторо заявил: "Дверь на долговой рынок закрыта для Испании". "Доходности испанских облигаций означают, что долговой рынок закрыт для нашей страны. У нас большие проблемы с доступом к рынку капиталов, особенно когда речь идет о рефинансировании долгов", - сказал он в интервью местному телеканалу.

Аналитиков удивила такая позиция. В четверг власти должны разместить облигации на 2 млрд евро, а значит, Минфин должен быть заинтересован в спросе на них.

Доходности 10-леток за последний месяц и так выросли на 10%. А спред испанских и немецких бумаг достиг исторического максимума, превысив 500 пунктов. Повлияли растущая безработица, банкротство Каталонии и рекапитализация Bankia.

Банковский кризис

Еще недавно глава Santander Эмилио Ботин сказал, что банкам потребуется 40 млрд евро. Сверх того, в этом году стране нужно рефинансировать порядка 82 млрд евро, а региональным правительствам во втором полугодии нужно выплатить 16 млрд.

Все тот же Монторо признал, что Испания не сможет обойтись без внешней поддержки. По его словам, Испании не нужны астрономические суммы, так что Европе было бы несложно помочь. Это первая официальная просьба о помощи.

Ранее рекомендации европейским чиновникам высказал Мариано Рахой. Он предлагает отдавать средства Европейского механизма стабильности напрямую в банки. Регуляторы против: если выдавать заем государству, то гарантировать его будет непосредственно правительство.

Также Рахой настаивает, что речь не идет о помощи Испании - она справится своими силами. Между тем именно банки солнечного королевства - сейчас основная проблема для всего Старого Света. В последние месяцы они бьют все новые "печальные" рекорды. Сейчас около 8,5% всех долгов плохие. В денежном выражении - почти 150 млрд евро. Это максимум за 18 лет.

Часть организаций уже начала избавляться от токсичных активов. Так, "Банко Сантандер" в марте продал просроченные кредиты на сумму 1,5 млрд евро. Если коллеги быстро последуют их примеру, то, возможно, систему удастся спасти. Однако Европа делает упор не на скорость, а на метод. И в очередной раз может реализоваться уже известный сценарий. Решение есть, решение правильное, но уже слишком поздно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания потеряла доступ

Поделитесь с друзьями: